Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Mark Bass Little mark II
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Mark Bass Little mark II
Нужна помощь.
У моего хорошего друга басиста сломался усилитель.
Сейчас он у меня, время на ремонт не ограничено.
Он очень крутой музыкант и, как и подобает музыканту, средствами не обладает, поэтому я вызвался помочь на добровольных началах. Я считаю важным, чтобы люди занимались своим делом.
Итак, основной симптом - при включении сразу выгорает предохранитель.
Симптом возник без явных предпосылов - не вскрывали, не копались, просто перестал работать.
Схему прилагаю.
mark_bass_parsek_little_mark-ii_manual
У моего хорошего друга басиста сломался усилитель.
Сейчас он у меня, время на ремонт не ограничено.
Он очень крутой музыкант и, как и подобает музыканту, средствами не обладает, поэтому я вызвался помочь на добровольных началах. Я считаю важным, чтобы люди занимались своим делом.
Итак, основной симптом - при включении сразу выгорает предохранитель.
Симптом возник без явных предпосылов - не вскрывали, не копались, просто перестал работать.
Схему прилагаю.
mark_bass_parsek_little_mark-ii_manual
Дорогу осилит идущий
- goldmen8
- Опытный
Евгений, начни с проверки конденсаторов на входе блока питания стр.15, и варистор MV-VR1 нужно проверить, диодный мост.
Если замыкания (коротыша) не обнаружится переходить к проверке транзисторов Т22 и Т23, С68
В схеме на стр.15 не обозначена микросхема IС5. если предположить что в схеме не правильно обозначены нумерация выводов VCC и COM, то возможно это микросхема ir2153. ... но нужно посмотреть по месту.
Если замыкания (коротыша) не обнаружится переходить к проверке транзисторов Т22 и Т23, С68
В схеме на стр.15 не обозначена микросхема IС5. если предположить что в схеме не правильно обозначены нумерация выводов VCC и COM, то возможно это микросхема ir2153. ... но нужно посмотреть по месту.
Последний раз редактировалось goldmen8 07 июл 2018, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Александр.
- poty
- Профи
Евгений, нужно больше информации. Какой предохранитель перегорает? На схеме их несколько, кроме того, думаю, есть общий входной, который на схеме не указан. Думаю, нужно проверить, не перегорел ли какой-то из внутренних предохранителей.
Все напряжения внутри блока обеспечиваются одним импульсным блоком питания. Входного трансформатора нет, что типично для такого построения. Нужно попытаться разделить входную цепь на до блока питания, блок питания и после блока питания. Если есть возможность, проверьте конденсаторы входного фильтра С33, С34 и фильтра питания С39, С40, диодный мост BR1. На всякий случай прозвоните на КЗ варистор MV-VR1. Думаю, уже на этом этапе выяснится, что что-то где-то коротнуло.
Все напряжения внутри блока обеспечиваются одним импульсным блоком питания. Входного трансформатора нет, что типично для такого построения. Нужно попытаться разделить входную цепь на до блока питания, блок питания и после блока питания. Если есть возможность, проверьте конденсаторы входного фильтра С33, С34 и фильтра питания С39, С40, диодный мост BR1. На всякий случай прозвоните на КЗ варистор MV-VR1. Думаю, уже на этом этапе выяснится, что что-то где-то коротнуло.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Снял плату, перевернул
MV-VR1 имеет 600К между вывоами при нахождении в цепи.
А вот после диодного моста после выпрямления звонятся плюс с минусом
Выпаял диодный мост и MV-VR1 - ситуация не изменилась, по прежнему после моста имеем КЗ между + и -
Выпаял большие конденсаторы. По прежнему есть КЗ м\у плюсом и минусом диодного моста.
Если верить моему прибору, емкость конденсаторов сильно снижена. Шкала прибора говорит о возможности замера до 600 мкф, при этом конденсаторы показывают около 350.
В качестве эксперимента соединил конденсаторы параллельно - емкость осталась 350, видимо, это максимум моего прибора.
MV-VR1 имеет 600К между вывоами при нахождении в цепи.
А вот после диодного моста после выпрямления звонятся плюс с минусом
Выпаял диодный мост и MV-VR1 - ситуация не изменилась, по прежнему после моста имеем КЗ между + и -
Выпаял большие конденсаторы. По прежнему есть КЗ м\у плюсом и минусом диодного моста.
Если верить моему прибору, емкость конденсаторов сильно снижена. Шкала прибора говорит о возможности замера до 600 мкф, при этом конденсаторы показывают около 350.
В качестве эксперимента соединил конденсаторы параллельно - емкость осталась 350, видимо, это максимум моего прибора.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Я понимаю, что последовательно
я проводил замеры на выпаяных конденсаторах.
Вместо irfp27n60k стояли irfp22n60k. Выпаял их, больше плюс с минусом не звонятся.
Дело в том, что микросхема зацарапана сверху.
Разобрать удалось только одну цифру 7 и за ней толи 2 то ли 3, остального не видать

я проводил замеры на выпаяных конденсаторах.
Вместо irfp27n60k стояли irfp22n60k. Выпаял их, больше плюс с минусом не звонятся.
А вот это вообще тайна покрытая мраком.goldmen8 писал(а):В схеме на стр.15 не обозначена микросхема IС5. если предположить что в схеме не правильно обозначены нумерация выводов VCC и COM, то возможно это микросхема ir2153. ... но нужно посмотреть по месту.
Дело в том, что микросхема зацарапана сверху.
Разобрать удалось только одну цифру 7 и за ней толи 2 то ли 3, остального не видать
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Понялgoldmen8 писал(а):Евгений, меняйте микросхему не думая... когда пробивает транзисторы, то и ей в этот момент приходится не сладко.
Там запаяно с обратной стороны платыgoldmen8 писал(а):Питание (+- 80V) можно отключить, сняв перемычки CN3 и СТ4.
IRFP240 выводы между собой не звонятся.
IRFP9240 вот тут если правильно всё смотрю то сток с истоком звонятся.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Поставил irfp27n60k.
IR21531DPBF пока не менял - нет у меня этой схемы пока.
Во первых пропало КЗ между + и -.
Попробовал включить. Предохранитель не выбивает. Но и усилитель не запускается - ни вентилятор не включается, ни диод не загорается.
Включал с нагрузкой естественно. Единственное, слышимый "писк" шел, не знаю как описать, как воздух из шарика воздушного если травить. И транзисторы нагрели радиатор, на котором они установлены.
Похоже, IR21531D тоже накрылась, как писал goldmen8,
Вообщем, слегка продвинулись, но то лишь слегка
IR21531DPBF пока не менял - нет у меня этой схемы пока.
Во первых пропало КЗ между + и -.
Попробовал включить. Предохранитель не выбивает. Но и усилитель не запускается - ни вентилятор не включается, ни диод не загорается.
Включал с нагрузкой естественно. Единственное, слышимый "писк" шел, не знаю как описать, как воздух из шарика воздушного если травить. И транзисторы нагрели радиатор, на котором они установлены.
Похоже, IR21531D тоже накрылась, как писал goldmen8,
Вообщем, слегка продвинулись, но то лишь слегка
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Заменил IR21531D - не помогло.
Уважаемые форумчане, может есть кто из нас или толковых знакомых кто готов взяться за ремонт? Естественно не бесплатно, я своими силами не успеваю все проекты вести
Уважаемые форумчане, может есть кто из нас или толковых знакомых кто готов взяться за ремонт? Естественно не бесплатно, я своими силами не успеваю все проекты вести

- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- rad54
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий