Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Эксперименты с DUAL CS 455-1
Модератор: Роман Мирошниченко
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Значит под диском разбираться придется.
Поделитесь, если найдете причину. Мне это тоже предстоит.
Радует, что туда залезть проще.
Кстати, можно заодно и смазку заменить в шпинделе.
Поделитесь, если найдете причину. Мне это тоже предстоит.
Радует, что туда залезть проще.
Кстати, можно заодно и смазку заменить в шпинделе.
Добрый день
Есть 2 вопроса...
1. Вам удалось узнать эффективный вес тонарма...
2. У вас используется головка ортофон 10, у моей новой головки идет груз в верхней части - 2,29 гр. Вы используете головку с грузом или без? головка без груза весит - 2,56 гр
на каком то форуме было описание, что на ультра легких тонармах груз надо убирать...
По поводу смазки какую лучше использовать? Литол, веретенку или обычное масло для шв.машин? может вообще силиконовую...
Есть 2 вопроса...
1. Вам удалось узнать эффективный вес тонарма...
2. У вас используется головка ортофон 10, у моей новой головки идет груз в верхней части - 2,29 гр. Вы используете головку с грузом или без? головка без груза весит - 2,56 гр
на каком то форуме было описание, что на ультра легких тонармах груз надо убирать...
По поводу смазки какую лучше использовать? Литол, веретенку или обычное масло для шв.машин? может вообще силиконовую...
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нуууу ни кто не обещал простых вопросов...
С одной стороны Вы экспериментировали с увеличением веса шела... вроде это положительно сказалось на звуке... штатный картридж от Дуал был без грузика... когда поставил ортофон с грузом то звук понравился больше... изменилась окраска, что ли... потом прочитал на форуме про то, что для легких тонармов надо убирать груз... появились сомнения, правильно ли я делаю. Просто я подозреваю, что штатный картридж был сильно бу ... а ортофон был новый
С одной стороны Вы экспериментировали с увеличением веса шела... вроде это положительно сказалось на звуке... штатный картридж от Дуал был без грузика... когда поставил ортофон с грузом то звук понравился больше... изменилась окраска, что ли... потом прочитал на форуме про то, что для легких тонармов надо убирать груз... появились сомнения, правильно ли я делаю. Просто я подозреваю, что штатный картридж был сильно бу ... а ортофон был новый
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Дело не в том, что вопросы не простые. Они здесь ОЧЕНЬ часто обсуждались. Но, сейчас мне неловко отыскивать для Вас старые материалы - внук в гостях. Прошу извинить.
По смазке я оставил Вам ссылку на свой опыт, в сообщении выше. Посмотрите. Более подробно я занимался этим с Garrard. Там не много страниц в теме. И есть отдельная ветка по изготовлению нового шпинделя для Garrard. Весь мой опыт на этом форуме.
По головке... не надо ничего с Ортофон снимать. Он хорошо подходит.
Утяжеление - отдельная тема. Для Дуаль она не правильная (я там добавлял пост-комментарий). Если хотите в этом разобраться - это тоже все в этих же ветках есть. Про подбор картриджа и тонарма по податливости и эффективной массе. Посмотрите мои другие ветки, там и видео я выкладывал, как это проявляется. И фото графиков измерений.
Эти вопросы здесь обсуждались активно и не раз. Посмотрите сами. А мне сейчас нужно быть дедом. Уж извините.
По смазке я оставил Вам ссылку на свой опыт, в сообщении выше. Посмотрите. Более подробно я занимался этим с Garrard. Там не много страниц в теме. И есть отдельная ветка по изготовлению нового шпинделя для Garrard. Весь мой опыт на этом форуме.
По головке... не надо ничего с Ортофон снимать. Он хорошо подходит.
Утяжеление - отдельная тема. Для Дуаль она не правильная (я там добавлял пост-комментарий). Если хотите в этом разобраться - это тоже все в этих же ветках есть. Про подбор картриджа и тонарма по податливости и эффективной массе. Посмотрите мои другие ветки, там и видео я выкладывал, как это проявляется. И фото графиков измерений.
Эти вопросы здесь обсуждались активно и не раз. Посмотрите сами. А мне сейчас нужно быть дедом. Уж извините.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Хотел ссылки пособирать по темам этого форума, но увы - это не реально.
Темы писались, как дневник собственного опыта, а не как пособие. Я сам искал ответы на эти вопросы и ... до сих пор ищу.
Поэтому, все здесь есть, но размыто по страницам (благо их не много). Собирать это в какие-то правила - не моя стихия. Я здесь немножко по другому поводу. Но, тем, что делаю, делюсь откровенно.
Попробую для Вас изложить свое понимание этих вопросов. Но, "подвергайте сомнению прочитанное".
Темы писались, как дневник собственного опыта, а не как пособие. Я сам искал ответы на эти вопросы и ... до сих пор ищу.
Поэтому, все здесь есть, но размыто по страницам (благо их не много). Собирать это в какие-то правила - не моя стихия. Я здесь немножко по другому поводу. Но, тем, что делаю, делюсь откровенно.
Попробую для Вас изложить свое понимание этих вопросов. Но, "подвергайте сомнению прочитанное".
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Смазка применяется, чтобы обеспечить минимальное трение - это аксиома. А трение - это шумы. Поэтому, чем смазка менее вязкая, тем лучше. Но, для такой смазки и подгонка узлов должна быть соответствующая. Именно это определяющая позиция. Поэтому, исходим из точности изготовления.Amber писал(а):По поводу смазки какую лучше использовать? Литол, веретенку или обычное масло для шв.машин? может вообще силиконовую...
На моих проигрывателях (DUAL CS455-1 и GARRARD 401) были жуткие люфты в подшипнике шпинделя. Поворотный диск болтался так, что я даже стабильности при выставлении горизонта не мог добиться. Я не думаю, что на большинстве таких же моделей по другому. Но, не все готовы признать это. Или просто увидеть, что это есть. Но, давайте будем честны - класс прецизионности этих аппаратов не тот. Garrard - древняя конструкция, а DUAL - весьма недорогой аппарат.
Как выход из этого положения - применить более густую смазку, которая заполнит собой зазор и попутно сыграет роль демпфера, гасящего вибрации. Так я и сделал. И добился с обоими проигрывателями серьезного улучшения звука. За счет только смазки? Не факт, попутно было много чего сделано. Все в этих ветках описано. Для DUAL мне Ян даже договаривался суб-диск править на станке. Но, густая смазка сработала на уменьшение люфта - это факт!
Второй выход (более правильный) - точить новый узел. Более высокоточный. И в нем уже, применять подходящую смазку (наименьшей вязкости). Что и было сделано для Garrard. И в итоге-то, там я именно этот вариант слушаю с тех пор.
Почему это более правильно? Густая смазка увеличивает нагрузку на узлы. На мотор, на пассик... Поэтому, нужно исходить из принципа "разумной достаточности". Пробовать нужно.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нет такой жесткой зависимости.Amber писал(а):на каком то форуме было описание, что на ультра легких тонармах груз надо убирать...
Почему я добавлял груз (и до сих пор добавляю, когда считаю это необходимым)? Я применял головку с малой поддатливостью, и эффективной массы тонарма не хватало, чтобы ее раскрыть. Если образно - тонарму не хватает инерции и он "мотается" за иглой, за счет этого ее магнит не совершает полного движения рядом с катушкой.
Но, у меня не раз были случаи, когда я старался облегчить тонарм. Это все можно по таблицам определить (если данные есть) или по тестовой пластинке на резонанс. Коротко можно сказать так:
- если эфф.масса тонарма недостаточна - будет не хватать глубины басов и точности образов;
- если избыточна - проигрыватель будет реагировать на низкочастотные вибрации и "возбуждаться" на высокой громкости.
В случае с Ortofon (Вы не пишете, какой у Вас и я говорю про свой OMB10), имеем хорошее соответствие к тонарму DUAL. Не нужно убирать грузик. Если нажать на интерактивную кнопку (выделено красным), попадаем в таблицу соответствия к тонарму: У нас нет данных по тонарму этого проигрывателя, но его эффективная масса (не путать с массой и весом) по любому в допустимых пределах. Легче четырех грамм я тонарма не знаю, а 12-ть это уже серьезная конструкция. Так что можно даже утяжелить головку дополнительно. Но, я помню, что по тестовой пластинке все и так было хорошо.
Сейчас этот проигрыватель с этой же головкой не у меня. При возможности я прогоню тест (отсниму видео). Посмотрим.
У меня 2 головки текущая это 10 (была новая с грузом) и штатная от Дуал... только вот шелл один не удобно менять головы... для сравненияРоман Мирошниченко писал(а):В случае с Ortofon (Вы не пишете, какой у Вас и я говорю про свой OMB10),
Голова от Дуал которая стояла без груза... по этому и возник вопрос по грузу...
На днях куплю 30 иголку для ортофон - придется пробовать ее либо на картридже от Дуал или Ортофон...
Штатный комплект был - Голова (2,5) + крепеж (1,16) = 3,66г
Комплект от Ортофон - Голова (2,56) + Грузик (2,26) + Крепеж (0,62) = 5,44 гр.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Согласен с Владиславом.
Не могу сказать, как она поведет себя с этим тонармом, но подозреваю, что по согласованию проблем все-таки не будет.
Опять же, я не думаю, что тонарм данного проигрывателя (эфф. массы которого мы не знаем) будет "тяжел" вообще для какой-либо иглы. Так, чтобы снимать "грузик". Скорее этот груз я бы снимал, при установке на более "серьезные" тонармы. Например, на SME series III. Для которого данная головка выпускается в специальной версии Ortofon 30H SME. Там нет ни грузика, ни тела картриджа. Головка является интегрированной в трубку тонарма.
А подбор головки по податливости и эффективной массе - это совсем другое. Эффективная масса высчитывается из веса, но характеризует инерцию тонарма. Там много факторов помимо веса и я не настолько силен в теории. Хотя, считаю данное соответствие (о котором почему-то многие и не знают даже) чуть ли не самым главным.
Игла не дешевая, а я почти уверен, что постепенно она погнется на этом проигрывателе. OM 10 или 5 - оптимальный выбор.
Вот здесь я уже высказывал свои опасения по этому вопросу. С опытом они не развеялись.
viewtopic.php?p=4828#p4828
Податливость этой иглы ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Не могу сказать, как она поведет себя с этим тонармом, но подозреваю, что по согласованию проблем все-таки не будет.
Опять же, я не думаю, что тонарм данного проигрывателя (эфф. массы которого мы не знаем) будет "тяжел" вообще для какой-либо иглы. Так, чтобы снимать "грузик". Скорее этот груз я бы снимал, при установке на более "серьезные" тонармы. Например, на SME series III. Для которого данная головка выпускается в специальной версии Ortofon 30H SME. Там нет ни грузика, ни тела картриджа. Головка является интегрированной в трубку тонарма.
Вы говорите о весе. Это имеет значение для определения, удастся вывесить тонарм с этой головкой или нет. Это в любом случае удастся.Amber писал(а):Штатный комплект был - Голова (2,5) + крепеж (1,16) = 3,66г
Комплект от Ортофон - Голова (2,56) + Грузик (2,26) + Крепеж (0,62) = 5,44 гр.
А подбор головки по податливости и эффективной массе - это совсем другое. Эффективная масса высчитывается из веса, но характеризует инерцию тонарма. Там много факторов помимо веса и я не настолько силен в теории. Хотя, считаю данное соответствие (о котором почему-то многие и не знают даже) чуть ли не самым главным.
Не хочу отговаривать, на мой взгляд, эта игла слишком "тонкая штучка" для этого проигрывателя. Из-за того, что ей придется приводить в движение планку автостопа. А это дополнительная нагрузка... По крайней мере, в сравнении с вывешенным по балансу тонармом на прецизионных подшипниках.Amber писал(а):На днях куплю 30 иголку для ортофон - придется пробовать ее либо на картридже от Дуал или Ортофон...
Игла не дешевая, а я почти уверен, что постепенно она погнется на этом проигрывателе. OM 10 или 5 - оптимальный выбор.
Вот здесь я уже высказывал свои опасения по этому вопросу. С опытом они не развеялись.
viewtopic.php?p=4828#p4828
Тут к сожалению мне ответить не чем - нету опыта... могу только привести часть обсуждения с др. фрумаРоман Мирошниченко писал(а):эта игла слишком "тонкая штучка" для этого проигрывателя
Но штатно к вертушкам Дюал(415,435.....,455) шёл ещё и другой катридж,кроме Ортофонов(ОМ5/10) ULM 68E,ULM63E.Ортофоны ОМ20 и 30-это уже другой уровень(по сравнению с ОМ5,10). - там чел. выбирал между 20 и 30 ... в 30 не устраивала цена...
еще были рекомендации поставить АТ120, что там есть куда расти по вставкам ... до 150
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Те кто пишет это, могли не видеть данный Dual в разобранном виде. И говорить абстрактно о картриджах. И быть абсолютно правыми в этом, с точки зрения роста качества звука. Я сам рассматривал AT120, когда мне впихнули SUMIKO Pearl...
Я говорю о том, что игла не выдержит механическую нагрузку автостопа. И со временем погнется. Произойдет или нет это, и когда произойдет, я не могу сказать. Но, я лично бы не стал этого делать. И не сделал.
Когда мой Garrard был на очередной доработке, я довольно продолжительное время слушал Dual. У меня лежали в запасе и Shure V15 III, и Audio Technika ML150OCC, и Empire 4000 DIII. Все они идеально сочетнулись бы с тонармом этого проигрывателя. Но, я не стал их сюда ставить (имея свободные шеллы). Потому, что к этому моменту осознал - убью их этим. Оригинальные иглы (а у меня именно такие) на них попадаются редко и стоят 25-30 т.р., что сопоставимо с самим DUAL 455. Для себя я посчитал такой шаг нерациональным.
Я не буду отговаривать. Но, знать и не сказать - я тоже не мог. Извините, если мои слова вас огорчили.
Видите ли, я не хочу нести негатив в Ваши начинания. Я не раз заострял внимание в этой ветке, что не все, что сделано - сделано правильно. И я не могу Вам этого не говорить, когда задаются вопросы. Потому я и сказал:
Я говорю о том, что игла не выдержит механическую нагрузку автостопа. И со временем погнется. Произойдет или нет это, и когда произойдет, я не могу сказать. Но, я лично бы не стал этого делать. И не сделал.
Когда мой Garrard был на очередной доработке, я довольно продолжительное время слушал Dual. У меня лежали в запасе и Shure V15 III, и Audio Technika ML150OCC, и Empire 4000 DIII. Все они идеально сочетнулись бы с тонармом этого проигрывателя. Но, я не стал их сюда ставить (имея свободные шеллы). Потому, что к этому моменту осознал - убью их этим. Оригинальные иглы (а у меня именно такие) на них попадаются редко и стоят 25-30 т.р., что сопоставимо с самим DUAL 455. Для себя я посчитал такой шаг нерациональным.
Я не буду отговаривать. Но, знать и не сказать - я тоже не мог. Извините, если мои слова вас огорчили.
Видите ли, я не хочу нести негатив в Ваши начинания. Я не раз заострял внимание в этой ветке, что не все, что сделано - сделано правильно. И я не могу Вам этого не говорить, когда задаются вопросы. Потому я и сказал:
Но, я однозначно буду пытаться помочь, как и обещал, что бы Вы там не задумали. При этом сохранив собственную точку зрения.Роман Мирошниченко писал(а):Такие вопросы задаете... в двух словах (конкретно я) не сумею ответить.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
AT-120 по податливости похожа на OM 5/10. Но, я не знаю особенностей этой головки (я ее не купил и не пользовал), могу делать лишь умозаключения. Я считаю, что риск есть. Может не такой, как у 30-й (с высокой податливостью), система подвеса иглы у которой очень чувствительная. У OM-5/10 она грубее. Но, что главнее гораздо - иглы дешевле (и в сравнении с 120-й). Если и погнуться - не такая потеря.
И еще на один момент обращу Ваше внимание, при выборе головки.
Тонарм у этого проигрывателя не регулируется по высоте. Т.е. головки можно брать меньшей высоты, чем штатные (подкладочку сделать можно). Но, более высокие не стоит. Придется подкладку клиновидную мастерить, а это неблагодарное занятие.
А чем Вас имеющийся Ortofon 10 не устраивает, если он новый? Звук очень даже приличный у него. Возможно не такой детальный, но зато скрадывает огрехи записи. Я когда его слушал, вообще не заморачивался по качеству пластинок, типа новодел или оригинал. Все звучали и доставляли удовольствие.
Открыл вот потом "ящик Пандоры".
Тут еще важно, что каждый сам решает, как к этой истине относиться. Я очень часто иду в разрез со здравым смыслом в отношении виниловодства.Amber писал(а):А так спасибо за высказанное мнение... в обсуждении как говорится - рождается истина
И еще на один момент обращу Ваше внимание, при выборе головки.
Тонарм у этого проигрывателя не регулируется по высоте. Т.е. головки можно брать меньшей высоты, чем штатные (подкладочку сделать можно). Но, более высокие не стоит. Придется подкладку клиновидную мастерить, а это неблагодарное занятие.
А чем Вас имеющийся Ortofon 10 не устраивает, если он новый? Звук очень даже приличный у него. Возможно не такой детальный, но зато скрадывает огрехи записи. Я когда его слушал, вообще не заморачивался по качеству пластинок, типа новодел или оригинал. Все звучали и доставляли удовольствие.
Открыл вот потом "ящик Пандоры".