BASkow писал(а):Собрал один канал...
Это здорово. Но хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на результирующую схему, не в плане того, чтобы повторять, а чтобы было о чём говорить. Судя по фото плат - схема несколько изменена, номиналы применены несколько другие. Например:
BASkow писал(а):Балансировочный резистор сразу впаял.
Я как бы в результате понял, что это - резистор для балансировки ОУ, но не сразу у меня это получилось.
Кроме того, по тексту, я встретился с некоторыми утверждениями/действиями, которые находятся за рамками обсуждения здесь. В частности:
BASkow писал(а):На R8, R10 при установленных на 180 Ом резисторах R6, R7 установилось в 430 милливольт, поэтому мне пришлось городить составной резистор, получились резисторы на 132 Ома, при них напряжение на R8, R10 - 320 милливольт. Таким образом, ток покоя 0,32/15 = 21,3 mА.
Что явилось источником того, что нужно было добиваться именно 21мА, не больше и не меньше? Приведённая схема не изобилует никакими данными о режимах работы каскадов. Исходя из этого, мои предположения могут быть крайне неточными.
BASkow писал(а):Была проблема: усилитель был очень не устойчив, при запуске температура драйверов поднималась до 40-50 градусов, на выходе ноль. Но если начинаешь пальцами трогать их радиаторы, на 3-4 попытке температура их резко (за 1 секунду, к радиаторам были подключены без термопасты) поднималась до 130-160 градусов, а на выходе постоянка поднималась до 1,6 вольт. Тоже самое могло быть и от скачков напряжения в сети (быстро включаешь/выключаешь блок питания). Думал понизить ток покоя, но в итоге решилось установкой конденсатора между выходом ОУ и мостом в месте соединения диодов VD5-VD6.
Осциллограф у Вас имеется (судя по дальнейшему описанию). Так почему бы не выяснить, что происходит в устройстве? Возбуждение сразу видно, методы его "гашения" - также известны. Я почему схему (актуальную) хочу увидеть: судя по фото печатных плат - этот конденсатор, который решил проблему, был задуман там изначально. Тогда по какой причине? Фактически он создаёт локальную ООС между первыми двумя каскадами. Зачем "плодить" ОС? Кроме того, изменены номиналы деталей в общей обратной связи, номиналы электролитических конденсаторов в цепях питания (почему-то уменьшены). Всё это могло создать предпосылки как для возбуждения, так и для
BASkow писал(а):Низа ... слабоваты, не хватает совсем не много...
Кстати, по этому поводу ещё стоит проверить входную цепь. Она, в отличие от множества усилителей, играет здесь далеко не последнюю роль. Я вот думаю, если там что-то до этой цепи стоит, не сказывалось бы воздействие этого "нечто" на общую картину (я так понимаю, что каскад до, собственно, усилителя - это как раз упомянутый Вам темброблок?).
BASkow писал(а):Драйвера 65-73 градуса (кстати самое горячее место, все думаю стоит ли с этим бороться)
Всё зависит от того, в каком режиме измерялось всё вышенаписанное. Ранее я уже упоминал, что замена дарлингтонской пары, с её большим усилением по току, на обычные транзисторы, пусть и с хорошим усилением, не пройдёт просто так. Ток в цепи базы выходных транзисторов (который, собственно, и обеспечивается драйверами) напрямую зависит от этого усиления. Чем больше усиление, тем меньший ток требуется, чтобы раскачать выходные транзисторы до того же уровня выходной мощности. Так что, возможно, эффект нагрева драйверов этой нехваткой усиления и обусловлен. С другой стороны - не такая это уж большая температура, чтобы о ней беспокоиться (опять же, если измерения проводились на полной выходной мощности). Больший ток, требующийся для драйверов, требует и большей ёмкости от конденсаторов на шине питания и в целом - тока от блока питания. Возможно, этим объясняется эффект запуска возбуждения при пропадании сетевого напряжения.
В-общем, раз усилитель заработал - остальное можно подстраивать до бесконечности.