Пожалуй, теперь я могу сказать, что мой Garrard 401 стал таким, каким я рассчитывал получить его при заказе.
"Доведен до ума" плинт. Теперь он реально достоин названия "рояльный лак" и полностью соответствует стилю оформления моей акустики.
Плинт был полностью зачищен, отшлифован и многослойно залакирован с последующей многократной полировкой. После чего, уже лично мной, покрыт черным воском и доведен до зеркального блеска. Не осталось никаких намеков на "просевшие" швы и стыки.
Изготовлены новые арм-базы, которые теперь правильно размечены (см.
viewtopic.php?p=4762#p4762). Жду дополнительные в запас под будущие тонармы.
Пока плинт был в работе, грех было не заняться самим проигрывателем.
- Осмотр не дал мне повода придраться к состоянию узлов механизма. Все чисто и где надо смазано.
- Чему я не удивился - ОЧЕНЬ МНОГО крепежных винтов не было затянуто. Вряд ли они могли так расслабиться при транспортировке и эксплуатации. Видимо такая уж болезнь у "мастера" (
viewtopic.php?p=5701#p5701)...

Свободно болтались даже большие болты, крепящие привод к массивному плинту. Тут сразу видно, поставили, что было. Посадочное место под крепеж в плинте сделано хорошо, но болты "оказались" коротки. Поэтому закручены лишь на один оборот и с маленькой шайбочкой
(чуть шире головки самого винта)... Потом нужно будет эти болты заменить
(резьба у них наверное не метрическая
) и проложить солидные шайбы - стянуть корпус. Проигрыватель в плинте сидит крепко, в распор. Но, этот крепеж обеспечивает плинту жесткость в том месте, где сделана обширная выборка под приводной механизм.
- Решился ободрать краску с поворотного диска. Качество ее мне сразу показалось отвратительным - неровный слой и отслаивается. И само покрытие больше на смолу похоже, ногтем проведешь - борозда останется.
Не тронул только покраску в зоне стробоскопа - возни много, а уже плинт был на подходе. Так и ее бы зачистить да заново покрасить.
Теперь поверхность поворотного диска ровная. Мой вакуумный стабилизатор встает на него идеально. Три "горизонта"
(шпиндель, база тонарма и шелл) стабильно идеальны!
Да и смотрится так даже лучше.
И еще два момента, которые были моей головной болью и чуть даже не привели к разочарованию в Garrard.
Возможно, кому-то пригодится:
1) Обнаружил таки от чего плавает скорость...
Я не могу утверждать, как правильно. Но, по моему пониманию винты 3 и 4 служат для регулировки механизма тормоза
(у меня №4 именно винт!). При этом №3 настраивает глубину захода магнитного тормоза на тормозной диск, а №4 высоту магнитного тормоза над тормозным диском. Снизу винт №4 зафиксирован гайкой с гравером №5.
Почему-то, после нескольких регулировок высоты эта гайка расслабляется
(что заставляет меня сомневаться в оригинальности этой конструкции моего проигрывателя). И тормоз начинает болтаться над диском, что приводит к нестабильому влиянию его на скорость.
2) И почему после каждого переноса проигрывателя приходится заново настраивать работу привода, причем залезать в глубокие дебри...
Винты 1 и 2 транспортировочные. При закручивании они подтягивают пластину №6, которая фиксирует двигатель, чтобы он не болтался на пружинах.
Мой "мастер" рекомендовал вообще снять этот, фиксирующий двигатель, узел. Мол, зачем лишнее будет болтаться внизу. Сначала я так и сделал, но достаточно частые операции с проигрывателем заставили меня вернуть его и больше не снимать. И сейчас я убежден, что демонтаж фиксатора в Garrard 401 погоды не сделает. Под крышкой и помимо него полно рычагов технологически имеющих свободную подвижность.
А "собака порылась" в том, что у моего проигрывателя похоже не родные винты держат данную пластину. У них нет ограничителей на отворачивание (точнее, там есть кустарно сделанный "запил", куда я установил-таки импровизированный стопор) и на минимальную длину заворачивания. Беда в том, что без первого пластина слетает и установить ее под тяжелым проигрывателем в стойке, просунув руку в пространство обеспеченное ножками-опорами, зажимая попутно пружину... очень сложно. А из-за второго, двигатель при фиксировании прижимается к верхним узлам. От чего сдвигается диск тормоза, прижимаясь к корпусу двигателя. А это, после расфиксирования, не дает двигателю вращаться. Как он у меня не сгорел, просто диву даюсь.
Как говорил мой папа: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!"
(это я относительно своего заказа Garrard)
P.S. Конечно, всего этого можно и не делать было. Можно просто тупо хвалить то, за что заплатил и радоваться, не замечая недоделок. Но, во вступительном сообщении этой темы я откровенно рассказал, что для меня значит проигрыватель винила. Это не просто вертушка - это квинтэссенция моей музыкальной жизни. Поэтому я и хотел заказать "проигрыватель мечты". Я предполагал, что Garrard 401 в руках хорошего мастера являет собой образец премиум класса. Теперь оно так и есть. И я без зазрения совести могу обвешивать его новыми интересными звукоснимателями. И... продолжать пополнять свою коллекцию грампластинок.