Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Почти народный RIAA-корректор
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
Почти народный RIAA-корректор
Сейчас в разработке винил-корректор на базе почти народного Евгения Комиссарова. Базовая схема выглядит так Режимы работы ламп рассчитаны и проверены на макете.
Расчетный коэффициент усиления - 600.
- Рейтинг: 16.7%
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сдаюсь, убит.
Дело в том, что все мы в поиске и в сомнениях. Лично меня в работах Андрея привлекло (в свое время) похожий пройденный путь по акустике и схожесть вкусов в музыкальном плане. И сейчас я совсем иначе воспринимаю однотактные усилители. Хоть и ни разу их не слышал
Кстати, Вы могли бы описать это в соответствующей ветке. Особенно интересен момент, что за усилители вы слушали до (или сейчас в параллельном режиме). Почему именно "усилитель Андрея" был Вашим выбором.dvb8 писал(а):Да у меня и усилитель есть Андрея
Дело в том, что все мы в поиске и в сомнениях. Лично меня в работах Андрея привлекло (в свое время) похожий пройденный путь по акустике и схожесть вкусов в музыкальном плане. И сейчас я совсем иначе воспринимаю однотактные усилители. Хоть и ни разу их не слышал
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
"Как и предполагал, полоса получилась 10 Гц - 33 кГц по уровню 0 Дб, да и за пределами этих значений спад не значительный до 55 кГц. Осталось теперь поставить в корректор и проверить АЧХ всего корректора целиком. Можно было бы получить полосу у трансформаторов и шире, но тогда бы секционирование и технология намотки были бы гораздо сложнее."
Андрей! Когда Вы разместили схемы корректоров на разных лампах, то первое, что мне бросилось в глаза, это запас по усилению, в связи с к-том трансформации выходного Tamura. 1,3/1. О чем Вы собственно тоже пишете. У меня трансформаторы намотаны 3 к 1. Увы на это я согрешил, видя снижение к-та усиления второго каскада во всех схемах. Уменьшением анодного питания и увеличением номинала катодного резистора.У меня ток при таком режиме упал с 29 до 20мА. К-т у Вас упал до 16. У меня 25 при 400 В, по памяти. Не записывал. Теперь, с новыми трансами, Вы тоже приходите к снижению к-та усиления. Планируете поднять усиление второго каскада? Хотя я тоже слушаю на громкости 9-10 часов. Просто я первоначально воспринимал режимы автора схемы ( пост 43 на АП) как лучшую догму. А после Ваших изысканий начал пробовать указанные Вами режимы. Что то со вторым каскадом у меня не срослось, усиление сильно упало, звук не понравился. А первый каскад при катодном резисторе 820 Ом дает более 1 В на катоде (1,13 В). Наверное от ламп зависит. А на мой слух первый каскад лучше у меня заиграл при 330 В анодного и 100В анод EF12-EL11 (TFK).
В общем вопрос то дилетантский, как Вы вышли на режим второго каскада усиления корректора?
Андрей! Когда Вы разместили схемы корректоров на разных лампах, то первое, что мне бросилось в глаза, это запас по усилению, в связи с к-том трансформации выходного Tamura. 1,3/1. О чем Вы собственно тоже пишете. У меня трансформаторы намотаны 3 к 1. Увы на это я согрешил, видя снижение к-та усиления второго каскада во всех схемах. Уменьшением анодного питания и увеличением номинала катодного резистора.У меня ток при таком режиме упал с 29 до 20мА. К-т у Вас упал до 16. У меня 25 при 400 В, по памяти. Не записывал. Теперь, с новыми трансами, Вы тоже приходите к снижению к-та усиления. Планируете поднять усиление второго каскада? Хотя я тоже слушаю на громкости 9-10 часов. Просто я первоначально воспринимал режимы автора схемы ( пост 43 на АП) как лучшую догму. А после Ваших изысканий начал пробовать указанные Вами режимы. Что то со вторым каскадом у меня не срослось, усиление сильно упало, звук не понравился. А первый каскад при катодном резисторе 820 Ом дает более 1 В на катоде (1,13 В). Наверное от ламп зависит. А на мой слух первый каскад лучше у меня заиграл при 330 В анодного и 100В анод EF12-EL11 (TFK).
В общем вопрос то дилетантский, как Вы вышли на режим второго каскада усиления корректора?
Александр
- Ратмир
- Посетитель
- Контактная информация:
Андрей не было желания подсоединить В7-38 к ПКAndreyK писал(а):Измерил уровень пульсаций анодных напряжений в каскадах корректора вольтметром В7-38.
Напряжение пульсаций анодного напряжения входных каскадов - 0,04 мВ RMS
Напряжение пульсаций анодного напряжения выходны каскадов - 0,5 мВ RMS
у меня немного модернизированный В7-38М, но чтоб соединить его с компом руки так и не дошли.
есть програмка LOGGER для регистрации выборок
download/file.php?mode=view&id=6300
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
Немного не понял вопрос. Вот полностью опробованная мной схема на EF12-EL11 Если у Вас на катоде EF12 получилось 1,13 В, то это не страшно. Главное, чтобы на аноде было 101 В (или для точности можете выставить 101,13В регулировкой напряжения на второй сетке резистором R3) - режим устанавливается при отсутствии лампы EL11. В каскаде на EL11 не нужно менять номиналы деталей. Надо регулировкой величины анодного напряжения (в связи с разбросом параметров конкретных экземпляров ламп) установить на катоде EL11 напряжение на 8,5 В больше, чем на аноде EF12. Тогда EL11 будет в расчетном режиме. При необходимости подрегулировать режимы обоих ламп после прогрева. Сейчас точно не помню, но при макетировании данной схемы с трансформатором 3:1 на выходе получил порядка 1,5 В rms при входном 5 мВ rms, что по мне более чем достаточно (с другими типами ламп порядок цифр тот же).seurf писал(а):Как и предполагал, полоса получилась 10 Гц - 33 кГц по уровню 0 Дб, да и за пределами этих значений спад не значительный до 55 кГц. Осталось теперь поставить в корректор и проверить АЧХ всего корректора целиком. Можно было бы получить полосу у трансформаторов и шире, но тогда бы секционирование и технология намотки были бы гораздо сложнее."
У меня сейчас на входе корректора стоит МС трансформатор и головка выдает 0,5 мВ, на выходе транс 3:1 - сигнал 5 В rms не выходе. Хочу осенью намотать выходной ТВЗ 6:1. Если корректор перевести в ММ режим (убрать МС трансформатор и подключить к головке ММ), то с ТВЗ 3:1 получим на выходе 1,5 В rms.
У меня В7-38 не модернизированный и нет возможности подключить к компьютеру.
- Ратмир
- Посетитель
- Контактная информация:
Андрей, любой В7-38 можно подключить к ПК
download/file.php?mode=view&id=6329
download/file.php?mode=view&id=6330
а у меня модернизированный по другим параметрам
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
Да как то у меня не было необходимости в подключении к ПК вольтметра В7-38. В него лучше без надобности не лазить - очень капризен в ремонте - лет 20 назад занимался ремонтом приборов.Ратмир писал(а):Андрей, любой В7-38 можно подключить к ПК
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Андрей, спасибо Вам за развернутый ответ. Жизнь заставляет делать стаб. Сейчас у меня два источника питания, в блоке питания. На правый/ левый каналы соответственно. ОППВ. Кенотрон, CLC, плюс дроссель для отвязки входного каскада от выходного. Сеть, несмотря на домашний стабилизатор , гуляет. Говорить о жесткой привязке напряжения не приходится. Регулировка между каскадами сопротивлением. Хотя 101 В на аноде EF12 стоит. Однажды даже заменил подстроечник во второй сетке на сумму последовательных резисторов. Революции не произошло, вернул назад. Может выходной каскад еще и по тренируюсь без стаба, а входной требует, аж кричит.
В общем спасибо за рекомендации!
Александр
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
При наличии непосредственной связи между каскадами все же лучше стабилизировать анодное везде.seurf писал(а):Андрей, спасибо Вам за развернутый ответ. Жизнь заставляет делать стаб. Сейчас у меня два источника питания, в блоке питания. На правый/ левый каналы соответственно. ОППВ. Кенотрон, CLC, плюс дроссель для отвязки входного каскада от выходного. Сеть, несмотря на домашний стабилизатор , гуляет. Говорить о жесткой привязке напряжения не приходится. Регулировка между каскадами сопротивлением. Хотя 101 В на аноде EF12 стоит. Однажды даже заменил подстроечник во второй сетке на сумму последовательных резисторов. Революции не произошло, вернул назад. Может выходной каскад еще и по тренируюсь без стаба, а входной требует, аж кричит.
Сегодня забрал заказанную крышку для вертушки. Первая примерка. Фото при разном освещении.
- Рейтинг: 16.7%
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за столь лестные отзывы. Еще будут доработки - мелкие штрихи придающие изделию завершенный вид.
Не наговаривайте на себя Роман. Я почитал ваши темы - терпения, точности и настойчивости в доведении задуманного до конца Вам не занимать.Роман Мирошниченко писал(а):Андрей, на Вашем фоне я чувствую себя фантазером и бездельником!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
На днях сделаю. Тут наверно не только во вспышке дело. Скорее всего не переключил режим работы фотоаппарата после предыдущей съемки (микро).Роман Мирошниченко писал(а):Андрей, очень Вас прошу сделать при возможности фотографии без вспышки. Чувствую, конструкция монументальна. Одни амортизаторы чего стоят.
Очень хотелось бы это рассмотреть.
Спасибо!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Владимир
- Наблюдатель
- Контактная информация:
В воскресенье заехал на часок к Андрею. Это даже нереально круто . Всё смотрится как единое целое. Всё функционально,продумано,завершенная конструкция. Остались небольшие мелочи на которые можно не обращать внимание.Уверен в России такого больше нетРоман Мирошниченко писал(а):Реально круто!
Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Андрей, новые выходные трансы с " правильным" приведенным сопротивлением первички, лучшим соотношением сопротивлений (3:1, вместо 1,13:1),намотанные Вами на лучшем трансформаторном железе уже приработались и прогрелись. Про разницу железа Tamura и примененного Вами M6 я ничего не знаю. Первая Ваша оценка замены трансов прозвучала. А теперь по прошествии некоторого времени работы,прогрева, появились у Вас дополнительные эпитеты от замены трансов? Хотя я знаю Вы предпочитаете скромно о музыке молчать. Все таки?296
На мой ух звучание очень приятное, выразительное, аналитичное. Послушаю неделю, прогрею новые ТВЗ и потом займусь измерениями.
Александр