Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Не первый раз слышу про щелчки реле. А что является причиной? Акустический шум? Вряд ли. Задержка в переключении? Зависит от типа реле. Разные уровни потенциалов цепей? Тоже решаемо.
Схема уж больно сложная для такого простого применения.
Есть, кстати, оптронные реле с несколькими контактами сразу. И, кстати, ток срабатывания у них 5-10мА.
Схема уж больно сложная для такого простого применения.
Есть, кстати, оптронные реле с несколькими контактами сразу. И, кстати, ток срабатывания у них 5-10мА.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Лучше всего искать на digikey. Но в принципе можно поискать и в чип-дип.
https://www.chipdip.ru/catalog-show/solid-state-r ... =0…60&p.895=0…600&sort=priceup
https://www.digikey.com/products/en/relays/solid- ... ity=10&ptm=0&fid=0&pageSize=25
https://www.chipdip.ru/catalog-show/solid-state-r ... =0…60&p.895=0…600&sort=priceup
https://www.digikey.com/products/en/relays/solid- ... ity=10&ptm=0&fid=0&pageSize=25
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
У меня тут мысль возникла. Раз уж у нас ситуация с фиксированным смещением рассмотрена, может стоит посмотреть вариант автосмещения?
Мои рассуждения следующие:
1 F точку надо притянуть к земле, куда мы раньше подавали отрицательное напряжение.
2 сейчас через каждую лампу у меня протекает 30мА. При анодном в 430 вольт имеем мощность 12.9ватт. остаёмся на этой цифре.
3 Таким образом, нам надо заставить потекать через каждую лампу 30мА. Мне не сложно, ведь я уже знаю, что на сетку я подавал -39вольт. Осталось подобрать катодный резистор. R=U/I, 39/30=1.3k.
4 Далее, если я не ошибаюсь, раз мы провели расчет для одной лампы, то, соединив катоды, можем уйти к одному резистору, используя правило параллельно соединения. Тогда это будет 650 Ом.
Мощность на резисторе составит I^2/R= 2.45ватт (считал резистор 680 ом).
5 мы еще не разбирали работу мощных ламп, но, есть ощущение, что резистор в катоде как-то повлияет на усиление, интуитивно я хочу его зашунтировать конденсатором.
Владислав, что скажете по моим изысканиям?
Мои рассуждения следующие:
1 F точку надо притянуть к земле, куда мы раньше подавали отрицательное напряжение.
2 сейчас через каждую лампу у меня протекает 30мА. При анодном в 430 вольт имеем мощность 12.9ватт. остаёмся на этой цифре.
3 Таким образом, нам надо заставить потекать через каждую лампу 30мА. Мне не сложно, ведь я уже знаю, что на сетку я подавал -39вольт. Осталось подобрать катодный резистор. R=U/I, 39/30=1.3k.
4 Далее, если я не ошибаюсь, раз мы провели расчет для одной лампы, то, соединив катоды, можем уйти к одному резистору, используя правило параллельно соединения. Тогда это будет 650 Ом.
Мощность на резисторе составит I^2/R= 2.45ватт (считал резистор 680 ом).
5 мы еще не разбирали работу мощных ламп, но, есть ощущение, что резистор в катоде как-то повлияет на усиление, интуитивно я хочу его зашунтировать конденсатором.
Владислав, что скажете по моим изысканиям?
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Меня не оставляет проблема черезмерного, как мне кажется, шума усилителя.
Вчера я провел один эксперимент, даже два. Первое - я вынул лампу номер один из усилителя - шум остался. Я вынул лампу номер два - шум исчез, я слышал только еле заметную работу оконечника. Далее, вернув лампы на место я заземлил вход на ФИ в точке выхода руля treble, между treble и входами мастер громкости. Тот же результат - тишина. Я пошел дальше.
Подал на четвертый каскад сигнал с плеера через конденсатор, отпаяв оттуда LDR5&LDR2. Музыка поет Причем без каких либо шумов. Громкость регулируется ручкой громкости от полной тишины до максимальной громкости.
Значит источник адского шума - лампа номер два.
Но позвольте, я ведь уже собирал гитарник, и он тих.
Я решил пойти по пути сравнения. Рассчитать усиление первых двух ламп в режиме gain канала, тоесть верхнюю половинку чистого канала откинуть.
Да, у нас есть конденсаторы в обвязке резисторов и ручек, выступающих фильтрами, но давайте их проигнорируем, упростим расчет. Ручки гейна пусть будут в среднем положении, больше все равно не наруливаем. Ну максимум "на час дня", но условимся половиной.
Картинками я дополню сообщение. Пока буду называть orange и сло.
Формула:
K=-m*Rn/(ra+Rn+Rk(1+m)).
Везде, где катодный резистор зашунтирован конденсатором принимаем Rk(1+m)=0
Итак, входной каскад.
Orange: параллельно потенциометру 1мегаом стоит 220к.
Потенциометр на половину, значит 500к//220к=152k
Последовательно перед ним резистор 220к. 152+220=372к.
Параллельно им анодный резистор 100к.
Усиление: 55.
Slo: 470+500/2 =720k
Параллельно им 220к
Усиление: 72.9
Второй каскад.
Orange
470//500+220=462k
В аноде 100к.
Усиление 56.8
Slo
470k+1M, в аноде 100к
Усиление 59.9
Третий каскад
Orange 470+220, в аноде 100к
Усиление 58.
Сло 2.2м//330к, в аноде 100к и есть катодный резистор 39 к.
Усиление 1.8.
Вот этот каскад меня смущает. Подумаю над возможными решениями вопроса.
Что-то где-то не так....
Вчера я провел один эксперимент, даже два. Первое - я вынул лампу номер один из усилителя - шум остался. Я вынул лампу номер два - шум исчез, я слышал только еле заметную работу оконечника. Далее, вернув лампы на место я заземлил вход на ФИ в точке выхода руля treble, между treble и входами мастер громкости. Тот же результат - тишина. Я пошел дальше.
Подал на четвертый каскад сигнал с плеера через конденсатор, отпаяв оттуда LDR5&LDR2. Музыка поет Причем без каких либо шумов. Громкость регулируется ручкой громкости от полной тишины до максимальной громкости.
Значит источник адского шума - лампа номер два.
Но позвольте, я ведь уже собирал гитарник, и он тих.
Я решил пойти по пути сравнения. Рассчитать усиление первых двух ламп в режиме gain канала, тоесть верхнюю половинку чистого канала откинуть.
Да, у нас есть конденсаторы в обвязке резисторов и ручек, выступающих фильтрами, но давайте их проигнорируем, упростим расчет. Ручки гейна пусть будут в среднем положении, больше все равно не наруливаем. Ну максимум "на час дня", но условимся половиной.
Картинками я дополню сообщение. Пока буду называть orange и сло.
Формула:
K=-m*Rn/(ra+Rn+Rk(1+m)).
Везде, где катодный резистор зашунтирован конденсатором принимаем Rk(1+m)=0
Итак, входной каскад.
Orange: параллельно потенциометру 1мегаом стоит 220к.
Потенциометр на половину, значит 500к//220к=152k
Последовательно перед ним резистор 220к. 152+220=372к.
Параллельно им анодный резистор 100к.
Усиление: 55.
Slo: 470+500/2 =720k
Параллельно им 220к
Усиление: 72.9
Второй каскад.
Orange
470//500+220=462k
В аноде 100к.
Усиление 56.8
Slo
470k+1M, в аноде 100к
Усиление 59.9
Третий каскад
Orange 470+220, в аноде 100к
Усиление 58.
Сло 2.2м//330к, в аноде 100к и есть катодный резистор 39 к.
Усиление 1.8.
Вот этот каскад меня смущает. Подумаю над возможными решениями вопроса.
Что-то где-то не так....
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Отвечаю поздно, но на это есть причины - трудно на маленьком устройстве переключаться и рассматривать схемы и читать/писать при них.
Как только мы уходим в автосмещение мы оставляем на лампах (анод-катод) 430-39=391В. Может, и ничего страшного, но снижение мощности, думаю, будет заметно. Для восстановления придётся поднять напряжение от БП.
К тому же конденсатор должен быть немаленький (ну, например, раз в 10 меньше импедансом катодного резистора, а это, на частоте 20Гц - 122мкФ, если не ошибаюсь).
Думаю, от добра добра не ищут. Мне не нравится тот вариант автосмещения, который сделан, но переделка будет сложнее.Евгений Михеев писал(а):может стоит посмотреть вариант автосмещения?
Как только мы уходим в автосмещение мы оставляем на лампах (анод-катод) 430-39=391В. Может, и ничего страшного, но снижение мощности, думаю, будет заметно. Для восстановления придётся поднять напряжение от БП.
Всё верно, но мы также привносим элемент SIPP. Резистор в катоде будет распределять ток сигнала в равной пропорции между лампами, за исключением вариантаЕвгений Михеев писал(а):...соединив катоды, можем уйти к одному резистору, используя правило параллельно соединения. Тогда это будет 650 Ом.
В этом случае включение будет эквивалентно фиксированному смещению. Но что мы выигрываем от этого?Евгений Михеев писал(а):5 ... резистор в катоде ... интуитивно ... хочу ... зашунтировать конденсатором.
К тому же конденсатор должен быть немаленький (ну, например, раз в 10 меньше импедансом катодного резистора, а это, на частоте 20Гц - 122мкФ, если не ошибаюсь).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, спасибо за ответы. Я согласен, от добра добра не ищут. После вчерашних экспериментов меня в данной конструкции устраивает работа оконечника полностью.
Я рассчитывал поставить 220мкф
Вообще эта писанина с оконечником затевалась, как проверка полученных знаний и возможность реализации. Теперь я понимаю, что что-то могу я просто вчера наткнулся на схему старого fender, там как раз так реализовано. Я просто такие старые схемы не копал раньше, и было приятно, что рассуждения в целом верны.
А вот предусилительная часть меня беспокоит куда больше, я думаю ее домучать до конца!
Я рассчитывал поставить 220мкф
Вообще эта писанина с оконечником затевалась, как проверка полученных знаний и возможность реализации. Теперь я понимаю, что что-то могу я просто вчера наткнулся на схему старого fender, там как раз так реализовано. Я просто такие старые схемы не копал раньше, и было приятно, что рассуждения в целом верны.
А вот предусилительная часть меня беспокоит куда больше, я думаю ее домучать до конца!
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сделал схему с учетом переделок, сделанных на сейчас.
По сути ушел к оранжу
Понял всю прелесть сдвоенного потенциометра gain.
Также решил уменьшить усиление первого и второго каскадов, увеличив усиление третьего. Заново считаю анодное напряжение, по мере решения задач буду дополнять схему напряжениями на резисторах.
По сути ушел к оранжу
Понял всю прелесть сдвоенного потенциометра gain.
Также решил уменьшить усиление первого и второго каскадов, увеличив усиление третьего. Заново считаю анодное напряжение, по мере решения задач буду дополнять схему напряжениями на резисторах.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, это вопрос Вам.
В рассуждениях, когда Вы прикидывали, как в гитарнике бороться с потерями частот считали усиление тут http://forum.alaev.club/viewtopic.php?p=13819#p13819:
"Второй каскад имеет усиление (учитывая, что Rн=(470+220)*100/(470+220+100)=87кОм)", но параллельно с резистором 470к у нас потенциометр 1М., Тогда в формуле вместо 470 надо использовать 320.
В рассуждениях, когда Вы прикидывали, как в гитарнике бороться с потерями частот считали усиление тут http://forum.alaev.club/viewtopic.php?p=13819#p13819:
"Второй каскад имеет усиление (учитывая, что Rн=(470+220)*100/(470+220+100)=87кОм)", но параллельно с резистором 470к у нас потенциометр 1М., Тогда в формуле вместо 470 надо использовать 320.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
У меня еще вопрос - хочу понять необходимость резистора 2.2М. С точки зрения нагрузки понятно - он стоит в параллель с 330К. И формирует нагрузку. Но ведь можно пересчитать его в соответствующий 287 к и подобрать ближайшее значение. Другой вопрос - сигнал. При закрытом ldr2 сигнал с анода через C10 (оригинальная схема на первой странице) через 2.2М притягивается на землю. А если его убрать - получается, что сигнал снимается с анода (включение с общим анодом). И притянут к земле через анодный резистор 100к.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Дело в другом. Когда LDR2 закрывается, возникает проблема: образуются два последовательно соединённых конденсатора, конденсатор 22нФ, подключенный к аноду, и импровизированный конденсатор из закрытого LDR2. Потенциал анода перераспределяется между этими двумя конденсаторами, в результате чего, на LDR2 может оказаться от половины до 90% анодного напряжения. Боюсь, он такого не выдержит.
Аналогичная ситуация возникает при включении, если LDR2 закрыт.
Резистор 2,2МОм - это аналог того резистора, что ставится на выходе преда, после выходного конденсатора. Он предназначен для однозначной передачи DC потенциала земли на открытый для подключения выход, при этом для AC это - параллельный нагрузке потребитель.
Аналогичная ситуация возникает при включении, если LDR2 закрыт.
Резистор 2,2МОм - это аналог того резистора, что ставится на выходе преда, после выходного конденсатора. Он предназначен для однозначной передачи DC потенциала земли на открытый для подключения выход, при этом для AC это - параллельный нагрузке потребитель.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо!
Таким образом, чистый канал у нас должен, по сути, как раз грешить этой проблемой? Ведь при закрытом ldr5 как раз описанная Вами ситуация должна случится.
Тогда там тоже надо бы поставить подобный резистор. Единственное, я подумываю увеличить этот резистор до 4.7мОм, чтобы максимально отвязаться от изменения нагрузки за счет параллельного соединения 330к и 2.2м в случае с ldr2.
Таким образом, чистый канал у нас должен, по сути, как раз грешить этой проблемой? Ведь при закрытом ldr5 как раз описанная Вами ситуация должна случится.
Тогда там тоже надо бы поставить подобный резистор. Единственное, я подумываю увеличить этот резистор до 4.7мОм, чтобы максимально отвязаться от изменения нагрузки за счет параллельного соединения 330к и 2.2м в случае с ldr2.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
По хорошему - да. Автор, видимо, понадеялся на 2,2МОм последовательно с LDR5. Но ведь работает!
Что касается увеличения сопротивления резистора. Здесь нужно учитывать время зарядки конденсатора, а то может так статься, что он будет заряжаться целую вечность и резистор не поможет защитить LDR-ы.
Что касается увеличения сопротивления резистора. Здесь нужно учитывать время зарядки конденсатора, а то может так статься, что он будет заряжаться целую вечность и резистор не поможет защитить LDR-ы.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Знали бы Вы, что там от первоначальной схемы осталось
Я пресчитал и переделал большую часть каскадов, включая анодные резисторы и катодные, убрал из гейн канала пол лампы. Руки не доходят переделать схему. Сегодня отслушаю результат и если все получится в плане звука - выложу новую.
Кстати, смог точно для себя понять зачем перед эквалайзером нужен катодный повторитель (именно по звуку) - появляется тело, звук становится широким, объемным. Если подцепиться к предыдущему каскаду - не то, тонкий визгливый звук, трактор исчезает. Посмотрел по разным схемам - действительно, даже усилители без петли эффектов (нам то наш КП достался как часть оной) снабжаются КП. И, оказалось, не зря
Я пресчитал и переделал большую часть каскадов, включая анодные резисторы и катодные, убрал из гейн канала пол лампы. Руки не доходят переделать схему. Сегодня отслушаю результат и если все получится в плане звука - выложу новую.
Кстати, смог точно для себя понять зачем перед эквалайзером нужен катодный повторитель (именно по звуку) - появляется тело, звук становится широким, объемным. Если подцепиться к предыдущему каскаду - не то, тонкий визгливый звук, трактор исчезает. Посмотрел по разным схемам - действительно, даже усилители без петли эффектов (нам то наш КП достался как часть оной) снабжаются КП. И, оказалось, не зря
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я сейчас исчу наиболее интересные варианты звука прегруженного канала, легкий перегруз и чистый в первоначальной схеме звучат выше всяческих похвал. По вечерам в Перми время будет, надеюсь
Хочу по взрослому на печатке полноценную трехканалку реализовать на 50 ватт. С двумя эквалайзерами и бустом третего канала путем докидывания туда еще одного каскада. По полной выдвинуться
С лампами тоже отдельная песня, вон фендеры 12at7 активно юзают, но у них весь цимус в чистом канале. Но мне их чистый не особо по душе
Владислав, еще вопрос - входной каскад. А точнее - его усиление.
Резистор 220 К - понятно, считаем его параллельно другим нагрузкам.
А дальше интересней
Тут рассматривают его отдельно от чистого сигнала.
https://www.ampbooks.com/mobile/classic ... -preamp-1/
Но! Параллельно наргузке из 470К резистор+500К переменника на грязный канал у нас идет 470К+500К переменник чистого. Это же тоже надо учесть!
Понятно, что ежели использеум 470+500/470+500 получаем те же около 500, но если использовать разные потенциометры, например один из взять 1 мегаом, то нагрузка будет уже 1470/970=580кОм
Хочу по взрослому на печатке полноценную трехканалку реализовать на 50 ватт. С двумя эквалайзерами и бустом третего канала путем докидывания туда еще одного каскада. По полной выдвинуться
С лампами тоже отдельная песня, вон фендеры 12at7 активно юзают, но у них весь цимус в чистом канале. Но мне их чистый не особо по душе
Владислав, еще вопрос - входной каскад. А точнее - его усиление.
Резистор 220 К - понятно, считаем его параллельно другим нагрузкам.
А дальше интересней
Тут рассматривают его отдельно от чистого сигнала.
https://www.ampbooks.com/mobile/classic ... -preamp-1/
Но! Параллельно наргузке из 470К резистор+500К переменника на грязный канал у нас идет 470К+500К переменник чистого. Это же тоже надо учесть!
Понятно, что ежели использеум 470+500/470+500 получаем те же около 500, но если использовать разные потенциометры, например один из взять 1 мегаом, то нагрузка будет уже 1470/970=580кОм
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, Вы хоть пишите по какой схеме смотреть... Я пытаюсь судорожно сообразить о чём идёт речь.
Если это то, о чём я думаю... У меня есть стойкое убеждение, что этот мизер изменения звучания от нагрузки будет просто неощутим. Там столько вариантов нагрузки, что небольшая потеря в усилении будет не страшна. Самое главное - gain будет давать гарантированный овердрайв.
Если это то, о чём я думаю... У меня есть стойкое убеждение, что этот мизер изменения звучания от нагрузки будет просто неощутим. Там столько вариантов нагрузки, что небольшая потеря в усилении будет не страшна. Самое главное - gain будет давать гарантированный овердрайв.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вы извините, мне убегать надо было, я хотел скорректировать свой вопрос, думал, не прочитаете до вечераpoty писал(а):Евгений, Вы хоть пишите по какой схеме смотреть... Я пытаюсь судорожно сообразить о чём идёт речь.
Я понимаю, что разница - мизер. Мне больше интересно было, правильно ли я рассуждаю.
Давайте условимся тогда так - я все вопросы пишу по основной оригинальной схеме сло, свои "моды" я выкладываю больше, чтобы не забыть\потерять.
Немного отпишусь об ощущениях от новой переделки после двух часов прослушивания в общей пачке с группой.
Если коротко - мне его не отдали домой забрать
Нереально крутой "кремовый" овердрайв. Именно не хай-гейн с его сыпучестью высокими, а овердрайв. Думаю, что канал овердрайва на сегодняшний день имеет именно тот тембр и характер, за которым я гонялся уже давно. Обязательно оставлю его в таком виде.
Дорогу осилит идущий
-