И все-таки "цифра"?!

Любые темы не противоречащие правилам Форума

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#201

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 08:05

Владислав, я вот думаю, может все мои проблемы из-за того, что я изначально установил для US-366 (в настройках компьютера) максимальную частоту дискретизации (я ведь ее ради этого параметра и покупал). :think:
midi US-366 in.jpg
midi US-366 out.jpg

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#202

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 08:16

[upd=1504845804][/upd]
poty писал(а):В режиме Stereo Mix невозможно на наушниках и выходах Line out 1/L и Line out 2/R получить сигнал с компьютера одновременно с передачей на компьютер оцифрованного сигнала.
В некотором смысле это грустно, ибо Line out 1/L и Line out 2/R единственный балансный выход на устройстве. :sad:

Владислав, а можете об этом моменте чуть подробнее, как Вы такой вывод сделали?
Просто у меня самого возникли такие подозрения, когда я читал инструкцию на карту. И мне хотелось бы в этом разобраться, чтобы при выборе следующей карты не лохануться.

В принципе, я думал о варианте, заводить звук одной картой, а выводить другой. Это вчера получилось с Вашей помощью. Только, такое решение еще сильнее усложняет ситуацию. И удоражает. :fie:

[upd=1504847888][/upd]
Еще раз просмотрев инструкцию, я не нашел такого ограничения.
Вот есть пункт про подключение "мониторов":
e_us-366_om_va p17.jpg

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#203

Сообщение poty » 08 сен 2017, 08:58

Сначала - откуда я это взял: из руководства, естественно. На стр. 33-34 показаны все соединения и переключения.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#204

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 09:00

poty писал(а):На стр. 33-34 показаны все соединения и переключения.
Так и знал. Это именно те схемы, в которых я побоялся даже попытаться разобраться. :sad:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#205

Сообщение poty » 08 сен 2017, 09:02

Роман Мирошниченко писал(а):- переключая выходы для "Line Outputs 3-4" (computer 1, 2 / mixer output L,R) определил, что громкость не меняется;
- зато она меняется, когда я переключаю выходы для "DIGITAL OUTPUTS" (computer 1, 2 / mixer output L,R).
Это правильное поведение. Если посмотреть на схему подключений - для Line outputs сигнал не проходит через микшерские штучки.

[upd=1504850576][/upd]
Есть ещё режим Multitrack, там шина вывода делится на две и можно использовать нужные выводы.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#206

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 09:09

poty писал(а):Если посмотреть на схему подключений - для Line outputs сигнал не проходит через микшерские штучки.
Повернул картинку схемы в нормальное положение - все не так уж страшно там. Изначально напугало и оттолкнуло, что это все боком. Глаза запутались. :smoke:

[upd=1504851501][/upd]
Все равно сложно такую схему читать на вскидку... У меня лично мозг закипает.
Это я уже после опыта работы с картой - есть какие-то представления. И После Ваших разъяснений.
А вот так, чтобы купить в магазине и открыв схему, начать переключения делать - уже профессиональные навыки должны быть.

Нужно было все-таки остановиться на ASUS или CREATIVE. Там по идее более дружелюбная среда должна быть для не продвинутых пользователей.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#207

Сообщение poty » 08 сен 2017, 09:32

Ну так это ж микшер! Тут много вещей, которые точно не будут никогда Вами использоваться, но "включалки" для них предусмотреть нужно.
Мне сложно на телефоне просматривать картинку и писать, я приеду на работу и постараюсь в перерыве написать немного пояснений - там ничего сложного нет.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Отступление относительно ЗВУКА и МУЗЫКИ

#208

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 10:15

Хочу отметить, что в последнем варианте включения, звук очень разный - с "миксера" и с "компьютера" (когда переключаешь в DIGITAL OUTPUT).

[upd=1504853116][/upd]
Ха... А дело-то тут в Dirac.

Сейчас попробовал попереключать этот вход с "миксера" на "компьютер", с фильтрами и без.
Так вот, без Dirac разницы фактически нет. Для выхода с "миксера" включение Dirac не принципиально меняет звук (хоть оно и заметно). А вот для выхода с "компьютера" Dirac звучание преображает координально.

[upd=1504853703][/upd]
Попробовал MakBook напрямую к стереосистеме подключить (вообще без US-366), звук получается еще лучше.

[upd=1504853983][/upd]
НЕ НРАВИТСЯ, что для перехода с карты на встроенный выход, не достаточно просто перткнуть штекер и поменять настройки. Нужно ВСЕ ПРОГРАММЫ закрыть, а после переключения открыть и настроить заново. Полная хренатень.

Все дальше ухожу я от идеи "мультимедийный компьютер + аудиоинтерфейс". Поиграться безусловно интересно вот так, да еще и при столь квалифицированной (и терпеливой) поддержке со стороны Владислава. Однако, чтобы слушать музыку должно быть все просто: ОДНА ФУНКЦИЯ-ОДНА КНОПКА!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#209

Сообщение poty » 08 сен 2017, 10:24

Роман Мирошниченко писал(а):НЕ НРАВИТСЯ, что для перехода с карты на встроенный выход, не достаточно просто перткнуть штекер и поменять настройки. Нужно ВСЕ ПРОГРАММЫ закрыть, а после переключения открыть и настроить заново.
А какие настройки нужно менять после перетыкания штекера? Мне казалось, что в Mac все настройки вынесены в сами программы, системных настроек нет.
К сожалению, я не большой специалист по Mac (недолюбливаю я эту платформу), но исходя из того, что она построена на Linux-ядре, пусть и извращённой формы, доступны многие автоматизации Linux-а, нужно только специалисту на это посмотреть.

И всё же, заставить работать мы всё смогли, осталось заставить работать так, как это предполагалось.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#210

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 11:03

poty писал(а):А какие настройки нужно менять после перетыкания штекера?
Ну, выход-то менять нужно (и в Dirac, и в VOX). Только, этого не достаточно оказалось.

Во-первых, уровень сигнала оказался очень низким при максимальных установках ВСЕХ громкостей, пришлось программы не перезагружать. Исправилось.
Во-вторых, приходится помнить про определенную интеллектуальность программ. Я переключил выход в Dirac c карты на встроенный, а в это время VOX зачем-то сам перескочил на наушники. Хотя для него выходом был назначен Dirac, который оставался в системе. Возможно, Dirac перезагрузился автоматически для принятия внесенных мною изменений. И этого хватило VOX чтобы запаниковать и перейти на свободный выход.

Это и с другими программами постоянно происходит, а их сейчас в процессе звуковоспроизведения задействовано - VOX, Dirac, mixer US-366, настройки AUDIO-MIDI, системные настройки звука и Lineln. Это я по максимуму перечислил, но такое их присутствие на экране вполне возможно (вчера было у меня). И они не только самстоятельно делают в себе изменения (пропал вход - выбирают другой), но и взаимно отключают друг друга (как правило не корректно). Их действия в принципе-то логичны. Возникло изменение, они подстраиваются. Но, для пользователя - это просто кошмар какой-то.

Получается, чтобы перейти с программного плеера на внешний источник, самый надежный способ - все закрыть и открыв, настроить заново. Иначе все равно, что-то не включится и придется проверять во всех местах.

[upd=1504856798][/upd]
poty писал(а):И всё же, заставить работать мы всё смогли, осталось заставить работать так, как это предполагалось.
Это да!

Но, с большой Вашей поддержкой. А Вы "очень продвинутый товарищь"-то! Да и я уже нахватался... Т.е. простому смертному такой путь лучше не выбирать. А значит, либо:
poty писал(а):доступны многие автоматизации Linux-а, нужно только специалисту на это посмотреть
Либо домашние музыку слушать не сумеют.

Когда-то я сильно возмущался против введения предмета "Информатики" в средней школе. И до сих пор считаю, что на это зря тратится учебное время. Однако, похоже нужно вводить предметы "Телевизор", "Музыкальная система", "Холодильник"... А, что думаете с холодильниками сейчас таких проблем нет? :twisted:

[upd=1504857306][/upd]
НРАВИТСЯ, что прямо во время прослушивания музыки, можно загрузить фильтр в редактор и подправить. Тут же вставить его обратно в процессор (в свободную ячейку). И тут же сравнит изменения.

Думаю, что и на "железном" DSP процессоре с DIRAC это можно, при подключенном компьютере. Возможно, получится и с устройствами от miniDSP. Это скоро проверю - мой DDRC-22A уже выслан.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#211

Сообщение poty » 08 сен 2017, 13:23

Для начала - более простой вариант - Stereo. В данном варианте под "сигналом" рассматриваются два канала сразу.
Stereo.png
Stereo Mix
Сразу скажу, на что нужно обращать внимание. Прямоугольные области в центре (Digital 1, Digital 2, Analog 1 - 4, Computer 1, Computer 2) - это встроенные "обработчики", управляемые движками и переключатели из программы на компьютере. Они имеют вход (слева) и выходы (справа). Со входами понятно. Выходов у каждого обработчика, фактически, два:
1. L, R - стерео сигнал после обработки. Все обработчики подключены к ОДНОЙ ШИНЕ L, R - толстые вертикальные линии справа от обработчиков.
2. SEND - канал, предназначенный для обработки после всех эффектов "обработчиков". Все обработчики подключены к ОДНОЙ ШИНЕ SEND (толстая вертикальная линия справа от линий L и R), но в результате, выход обработчика SEND подключен всё равно к ТОЙ ЖЕ САМОЙ ШИНЕ L, R.
Нам интересен первый выход (обработкой мы на этом микшере не занимаемся), его и будем рассматривать. Заметим также, то ВСЕ ВЫХОДЫ обработчиков в результате объединены НА ОДНУ ШИНУ.
Итак, начнём распутывать от USB-подключения к компьютеру. Оно имеет канал Микшер-Компьютер (Master L-R) и канал Компьютер-Микшер (Computer 1-2).
Master L-R подключен к толстой шине L-R через переключатель MUTE и эффекты FADER-Dynamics Effects. К этой же шине подключены Digital Out (в положении Mixer Output L, R переключателя Digital Outputs, он может переключаться на другую шину), выходы Phones и Line Out 1/L, 2/R (напрямую, без возможности переключения, с использованием ЦАП (D/A)), Line 3, 4 (в положении Mixer Output L, R переключателя Line Outputs 3-4 и Output переключателя LINE I/O через ЦАП D/A, возможно переключение на другую шину с помощью переключателя Line Outputs 3-4). Т.о., имеем, что на выходы Phones и Line Out 1/L, 2/R сигнал может попадать только с выхода обработчиков - запомним это.
Computer 1-2 (напомню, это - выход от компьютера на микшер) подключен ко входам обработчиков Computer 1, 2 и к правой шине, на которую могут переключаться только выходы Digital Out и Line 3, 4.
Что происходит у нас: если мы подаём сигнал на вход микшера, то единственный способ его получить на компьютере - передать на линию Master L-R через один из обработчиков. Этот же сигнал подаётся на Phones и Line out 1/L, 1/R - безальтернативно, переключить оттуда мы его не можем. После обработки на компьютере сигнал появляется на входе Computer 1-2 USB-порта, но подавать его на обработчики Computer 1, 2 мы не можем - их выходы подключены к Master L-R, то есть, ко входу в компьютер - получится петля. Единственный способ использовать этот сигнал - правая толстая шина Computer 1-2, а она может быть подключена только к Digital Out (переключателем Digital Outputs) или Line 3, 4 (переключателем Line Outputs 3-4).
Думаю, теперь всё понятно? :-)

[upd=1504867097][/upd]
В эксперименте, который Вы проводили, входы микшера не использовались, соответственно, можно было задействовать как обработчики (с шиной Master), так и шину Computer 1-2 напрямую.
Последний раз редактировалось poty 08 сен 2017, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#212

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 15:43

poty писал(а):Думаю, теперь всё понятно?
На самом деле да, это понятно.
Не могу сказать, что теперь мимолетного взгляда достаточно, чтобы увидеть на схеме ожившие сигналы - что, куда и почему. Но, проведенный эксперимент я осознал.
Спасибо, за такое объяснение.

[upd=1504873957][/upd]
Попробую самостоятельно... хотя бы предположить... :)

[upd=1504874607][/upd]
Получается, чтобы оцифровать сигнал и вывести его обратно, снова в аналоговом виде, в режиме Mixer у меня только один путь. :spy:
Подать его на INPUT 1L, INPUT 2R и забрать с LINE 3, LINE 4 (в режиме OUTPUT), в миксере LINE OUTPUT 3-4 выбрать COMPUTER 1-2? :think:

[upd=1504874650][/upd]
Такую комбинацию я не пробовал.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#213

Сообщение poty » 08 сен 2017, 15:49

Да, для аналога это - единственный пусть в режиме Stereo Mix. Но у нас есть ещё Multitrack. В нём имеются две выходных шины после обработчиков и их можно "переключать" на Phones и Line Out 1-2.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#214

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 17:15

Это хорошая перспектива, ибо с Line Out 1-2 карта превращается в "предусилитель" (с ОГРОМНОЙ ручкой громкости). :-)

[upd=1504875454][/upd]
Кабели я оставил на работе. :sad:
Сейчас спаяю что-нибудь.

[upd=1504879151][/upd]
Ну, без дополнительных ухищрений звука нет. Хотя в системных настройках компьютере и вход, и выход - US-366. B и главное, они ведь видят сигнал, индикатор входа активен. :sad:
Но, звук выходит с DIGITAL OUTPUT в режиме mixer. В режиме computer - молчание.

Попробую с Lineln...

[upd=1504879641][/upd]
Lineil дает жуткий перегруз. Его индикатор сразу же заполняется и в колонках гудение... Я сразу отключил. :eh:
Lineln перевозбуд.jpg
Причем возбуждается при самом низком входном сигнале (все регуляторы на минимум).

[upd=1504880055][/upd]
Возможно виноват мой переход с "баланса" (TRS) на не "баланс" (RCA)?
RCA TRS.jpg
[upd=1504880178][/upd]
Попробовал по очереди отсоединять кабель от этого входа - то же самое. Гудит.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#215

Сообщение poty » 08 сен 2017, 17:27

Расскажите как подключено и как настроено?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#216

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 17:45

poty писал(а):Расскажите как подключено
-Телефон подключен ко входу INPUT 1L, INPUT 2R (Line);
-Переключатель для LINE 3, LINE 4 в режиме OUTPUT;
-LINE 3, LINE 4 подключен к стереосистеме.
-Ну и USB соединение между MakBook и US-366.
poty писал(а):и как настроено?
-В системных настройках и вход, и выход - US-366.
-Регуляторы уровня INPUT 1L, INPUT 2R (на верхней панели карты) в положении "9 часов".
-В миксере LINE OUTPUT 3-4 выбрано COMPUTER 1-2.

Без Lineln тишина, с ним - перегруз. Аж не прослушивается сквозь гудение, есть там музыкальный сигнал или нет.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#217

Сообщение poty » 08 сен 2017, 18:06

Без LineIn ничего работать и не будет, это мы уже выяснили.
Действуем по разделениям. Включаем 366-й, его входы 1 и 2 и слушаем в наушниках, подключенных к 366-му, что там слышно?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#218

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 18:09

poty писал(а):Без LineIn ничего работать и не будет, это мы уже выяснили.
Но, по схеме-то должно!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#219

Сообщение poty » 08 сен 2017, 18:15

Из чего это видно? Что будет соединять Monitor L-R и Computer 1-2?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3908
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

#220

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 сен 2017, 18:27

Ну, как же...

Сигнал входит через INPUT 1L, INPUT 2R. Затем на "обработчики" ANALOG 1, 2. Затем по стерео-шине попадает либо через миксер на Line 3,4... либо с Master 1,2 на USB. (И компьютер это видит и в системных настройках индикатор показывает уровень!) А потом уже через COMPUTER 1, 2 попадает на выход LINE OYTPUT 3, 4.

Все вроде бы соединено. :think:

Ответить