Поясню некоторое затишье в этой ветке.
Напомню, в качестве базовой схемотехники выбирается
эта. Полный перевод её на лампы заставил задуматься. В базовом варианте используется 5 ламп на предварительный усилитель + лампа в фоносекции на канал. Для вспомогательных цепей (источников тока, стабилизаторов и прочего) используются транзисторы, как и основной усиливающий входной элемент фонокорректора.
По ссылке расположена несколько устаревшая схема, хотя я сильно сомневаюсь, что обновлённая улучшает эту хорошо выверенную конструкцию (у меня есть и обновлённый вариант). Тем не менее, отмечу, что балансные каскодные каскады в последних схемах имеют раздельные источники тока для каждой половины каскада, т.о., в сигнальной части схемы используются не 4 источника тока, как приведено по ссылке, а 6. Теперь, о грустном. Чтобы заменить 2 транзистора в источниках тока стероидных выходных каскадов нужна всего одна двойная лампа (сейчас в схеме стоит комбинированный источник) и дополнительный источник высокого отрицательного напряжения на канал. Если использовать старую схему, то два оставшихся источника тока потребуют каждый по двойной лампе (увы, эффективность триодного источника тока сильно меньше эффективности JFET). Это увеличивает количество ламп до 9 на канал (18 ламп на устройство)! По новой схеме добавляется 2 лампы на канал (22 лампы на устройство). Увы, я думаю, что такое устройство, скорее всего, никому не потребуется. Взять хотя бы мощность накала (0,35*6,3*18=40 Вт, 6,3А для 6,3В питания!).
Я подумывал о применении источников тока на пентодах, что сравнимо по эффективности с JFET. В выходном каскаде убирается один двойной триод, но вместо него устанавливаются два пентода. Два других источника тока добавляют, соответственно, два пентода. Т.о. 6-1+2+2=9 х 2 = 18, те же 18 ламп, правда, накалы у них поменьше едят. Теоретически можно подумать о комбинированных триод-пентодах, это съэкономит (при 4 источниках тока) две лампы типа двойной триод, но тогда нужны намётки по качественным лампам такого класса.
И это я ещё не рассматривал замену входного транзистора фонокорректора на нувистор!!!
В общем - на перепутье!
Оригинальную схему повторять не хочу: во-первых, не моя, во-вторых, не интересно. Хотя, конечно, понимаю, что транзисторы в неё так и просятся.
P.S. Чтобы не выглядело всё безнадёжным: можно ориентироваться на решение, которое применил Хагерман в своих Trumpet-ах: достаточно большое отрицательное напряжение может сделать эффективным применение одного триода в источниках тока. Т.о., выходной каскад не добавляет дополнительных ламп, добавляются только двойные триоды в фоночасть и каскад усиления преда. Т.о., количество ламп становится 7 на канал, соответственно, 14 на всю конструкцию.