Можно взять какой-нибудь промышленный корректор и попробовать воспроизвести через него свип-тон.
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
antiRIAA для самостоятельной сборки
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Тут, скорее, нужно использовать компьютерный фильтр. Его можно сделать, например, в LTSpice. Т.е., с помощью любого звукового редактора генерим свип-тон (или воспроизводим с плеера любой тестовый CD с таким тоном) через реверсный RIAA, записываем полученный результат и подаем на вход RIAA LTSpice. На выходе получаем осциллограмму, по ней проверяем амплитуды или рисуем FFT.
Основной проблемой будет качество звуковой карты. Вернее - динамический диапазон, ведь нужно будет обеспечить запись сигнала с разницей в уровне примерно 40дБ.
Основной проблемой будет качество звуковой карты. Вернее - динамический диапазон, ведь нужно будет обеспечить запись сигнала с разницей в уровне примерно 40дБ.
Владислав
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Во-первых строках письма - спасибо Андрею за дополнительные разъёмы RCA. Я сразу не проверил, но когда начал собирать - нашёл.
У меня разъёмы встали без модификации "пеньков", просто с небольшим усилием, но будущие платы нужно немного скорректировать. Непосредственно разъёмы, несмотря на их вполне божеский вид, скрипят, когда в них подключаешь разъём, но не думаю, что я буду часто пользоваться iRIAA, так что это не принципиально.
Теперь, собственно, что получилось. Вот - "испытательный стенд": Так как измеритель позволяет обрабатывать входные сигналы до -120дБ, я поленился что-то ещё предпринимать для снятия характеристик. Вот примеры отображения замеренной АЧХ: Затем возникла пауза. Я пытался найти математическую формулу, описывающую стандартную RIAA записи. Те формулы, что приведены в Википедии (что русскоязычной, что английской) - не работают. Нашёл лишь на второй день. Потому такая задержка. Снова считать пришлось в комплексных числах, поэтому перенёс всё в Excel. То есть, точность кривой - примерно 0,3дБ (ниже 20Гц кривую не рассматриваем, здесь есть погрешности измерения прибором, выше 10кГц начинает действовать неучтённый в стандарте RIAA перегиб, внедрённый в нашу iRIAA + точность измерений прибора снова падает).
Кому бы теперь заказать напечатать корпус?
У меня разъёмы встали без модификации "пеньков", просто с небольшим усилием, но будущие платы нужно немного скорректировать. Непосредственно разъёмы, несмотря на их вполне божеский вид, скрипят, когда в них подключаешь разъём, но не думаю, что я буду часто пользоваться iRIAA, так что это не принципиально.
Теперь, собственно, что получилось. Вот - "испытательный стенд": Так как измеритель позволяет обрабатывать входные сигналы до -120дБ, я поленился что-то ещё предпринимать для снятия характеристик. Вот примеры отображения замеренной АЧХ: Затем возникла пауза. Я пытался найти математическую формулу, описывающую стандартную RIAA записи. Те формулы, что приведены в Википедии (что русскоязычной, что английской) - не работают. Нашёл лишь на второй день. Потому такая задержка. Снова считать пришлось в комплексных числах, поэтому перенёс всё в Excel. То есть, точность кривой - примерно 0,3дБ (ниже 20Гц кривую не рассматриваем, здесь есть погрешности измерения прибором, выше 10кГц начинает действовать неучтённый в стандарте RIAA перегиб, внедрённый в нашу iRIAA + точность измерений прибора снова падает).
Кому бы теперь заказать напечатать корпус?
- Рейтинг: 33.3%
-
Владислав
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Спасибо за размеры, попробую накидать чертёжик.
Повторюсь, что на высоких частотах из-за принципа измерений в цифре возможны объективные колебания чувствительности. Кроме того, не забываем, что у нас есть и выходная и входная ёмкость. На низких частотах есть наводки 50Гц (на провода и само устройство, которое неэкранировано), кроме того, FFT на этих частотах для повышения точности требует длительного окна усреднения, что не всегда возможно.
Я считаю это очень хорошим значением. Учитывая, что у нас всё (от деталей, до генераторов и измерителей) имеет погрешности, думаю, реальное соответствие RIAA весьма высокое. Фактически, если сделать коррекцию RIAA с точностью до 0,5дБ, это будет весьма выдающимся решением.
Повторюсь, что на высоких частотах из-за принципа измерений в цифре возможны объективные колебания чувствительности. Кроме того, не забываем, что у нас есть и выходная и входная ёмкость. На низких частотах есть наводки 50Гц (на провода и само устройство, которое неэкранировано), кроме того, FFT на этих частотах для повышения точности требует длительного окна усреднения, что не всегда возможно.
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
Получается и на китайских запчастях можно собрать вполне неплохо. Приятная новость, время и деньги потрачены не зря.poty писал(а): ↑30 авг 2020, 17:08Я считаю это очень хорошим значением. Учитывая, что у нас всё (от деталей, до генераторов и измерителей) имеет погрешности, думаю, реальное соответствие RIAA весьма высокое. Фактически, если сделать коррекцию RIAA с точностью до 0,5дБ, это будет весьма выдающимся решением.
Андрей
- goldmen8
- Опытный
- Контактная информация:
Не попробуешь - не узнаешь. А так нет ничего сложного.
Есть некоторые ограничения - тонкости, в первую очередь это слоистость изделия. Каждый последующий слой накладывается на предыдущий. Изделие получается как-бы склеенным. И если существует боковое напряжение на защёлках (вертикальный участок), то возможен слом. Или делать укосину от вершины защёлки, но тогда плата и гнезда будут мешаться.
Может стоит отказаться от защёлок и сделать стойки с отверстием под шурупы. И плата будет прижата и корпус скручен.
Александр.
- goldmen8
- Опытный
- Контактная информация:
Отверстие в плате 3,5 мм, шуруп можно взять 2,3 (2.0) мм, отверстие под него 2,0 (1,7) мм, стойки диаметр 6 мм, стенка получится 2 мм, "прилепить" (приклеить) к стенкам. Под отверстия в плате, если нужно, сделать направляющий буртик, но и так ни куда не денется. Получатся как бы отливы, стойки будут соединены с корпусом и жёсткость возрастёт.
Вот только смущает, получится ли вставить плату на место.
Может быть нижнюю крышку совместить с задней стенкой, где стоят разъёмы "выход", получится две стенки корпуса. А верхняя часть корпуса будет иметь четыре остальные части. Собираться будет легко, и "крепление гайками" можно исключить (или оставить).
Вот только смущает, получится ли вставить плату на место.
Может быть нижнюю крышку совместить с задней стенкой, где стоят разъёмы "выход", получится две стенки корпуса. А верхняя часть корпуса будет иметь четыре остальные части. Собираться будет легко, и "крепление гайками" можно исключить (или оставить).
Александр.