Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель, каскод
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty,
Вот я и подумал сразу исключить подобную ошибку и поэтому собирал 2 платы разом - одну на 6 реле (как Максим пишет - со сдвигом вправо на 1 позицию) а вторую на все 7 реле.
Поэтому сделал вывод что управление - верное.
Касаемо расчетов, первое реле:
Сначала находим на выходе делителя 5490/412000=0.986
Затем 20*log…=-0.115дб
Таким образом чтобы получить первый шаг -1дб активируются несколько реле, верно?
Или я в расчетах мажу?
Апдейт - разобрался откуда -1дб, я не учел выходной резистор постоянно включенный.
Вот я и подумал сразу исключить подобную ошибку и поэтому собирал 2 платы разом - одну на 6 реле (как Максим пишет - со сдвигом вправо на 1 позицию) а вторую на все 7 реле.
Поэтому сделал вывод что управление - верное.
Касаемо расчетов, первое реле:
Сначала находим на выходе делителя 5490/412000=0.986
Затем 20*log…=-0.115дб
Таким образом чтобы получить первый шаг -1дб активируются несколько реле, верно?
Или я в расчетах мажу?
Апдейт - разобрался откуда -1дб, я не учел выходной резистор постоянно включенный.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Евгений Михеев, нужно понять, какие реле включены и выключены в положении 7дБ и что меняется на 8дБ.
Я уже лет 10 не применяю регулятор Максима, поэтому не слежу за его развитием. Вроде, для 7 реле изменяется только шаг - до 0,5дБ. Но могу ошибаться.
Я уже лет 10 не применяю регулятор Максима, поэтому не слежу за его развитием. Вроде, для 7 реле изменяется только шаг - до 0,5дБ. Но могу ошибаться.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
Совершенно верно.
Оно активировалось раз через раз.
Я потратил час на снятие пересчелков с минус 7 на минус восемь дб и заметил - то хорошо, то мимо…. Решил -либо контроллер либо реле и пошел по пути простому - сменить реле
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- seurf
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty, опять жаловаться прибежал я
Итак, есть схема Усиление ожидаемое Есть реализация в таком виде Проблема:
Усиление при модуляции (до трансформаторного выхода) 20, в реалии - 10 раз
Осциллом посмотрел - на входе с каскада 160мВ пик пик, на выходе по 0.7 вольта на плечо - это замер.
В модуляции при том же входном 160мВ пик пик - на выходе 3 вольта пик пик (1,5 вольта в плечо).
Тоесть расчет мимо реалий в 2 раза.
При этом точки по нарпяжениям точно совпали ( анодное 210, земля на +10)
На источниках тока точно 520мВ на 100 ом резисторах ( итого по 5.23мА)
Транс 100процентов не подмагничивает, ибо на 470 ом резистора 2.47 и 2.23 вольта падения, что дает раскос в доли миллиампер.
На номиналы резисторов в кикад не смотреть - я там всегда по 100 ставлю ибо еще подбирать
Остается резистор соединяющий источники тока
Итак, есть схема Усиление ожидаемое Есть реализация в таком виде Проблема:
Усиление при модуляции (до трансформаторного выхода) 20, в реалии - 10 раз
Осциллом посмотрел - на входе с каскада 160мВ пик пик, на выходе по 0.7 вольта на плечо - это замер.
В модуляции при том же входном 160мВ пик пик - на выходе 3 вольта пик пик (1,5 вольта в плечо).
Тоесть расчет мимо реалий в 2 раза.
При этом точки по нарпяжениям точно совпали ( анодное 210, земля на +10)
На источниках тока точно 520мВ на 100 ом резисторах ( итого по 5.23мА)
Транс 100процентов не подмагничивает, ибо на 470 ом резистора 2.47 и 2.23 вольта падения, что дает раскос в доли миллиампер.
На номиналы резисторов в кикад не смотреть - я там всегда по 100 ставлю ибо еще подбирать
Остается резистор соединяющий источники тока
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty, блин, модуляция) да, симуляция.
В реалии подано прямо на вход каскада (исключил возможное влияние регулятора громкости)
Отправлено спустя 36 минут 28 секунд:
Что-то я на этапе моделирования накуролесил изначально.
Сейчас по утру все еще раз перемерял: Вот вход (поймал 146мВ пик пик, но максимум 160) Вот выход после трансформатора 360мВ (транс 9к1)
Вот симуляция учитывающая выходной трансформатор вход 78мВ одно плечо (156 пик пик)
Выход 163мВ одно плечо (326 пик пик)
Похоже на правду теперь
Что ж, значит надо пере конфигурировать выходной трансформатор в соотношение 4.5к1
Владислав, извиняюсь за пустое взбаломучивание
В реалии подано прямо на вход каскада (исключил возможное влияние регулятора громкости)
Отправлено спустя 36 минут 28 секунд:
Что-то я на этапе моделирования накуролесил изначально.
Сейчас по утру все еще раз перемерял: Вот вход (поймал 146мВ пик пик, но максимум 160) Вот выход после трансформатора 360мВ (транс 9к1)
Вот симуляция учитывающая выходной трансформатор вход 78мВ одно плечо (156 пик пик)
Выход 163мВ одно плечо (326 пик пик)
Похоже на правду теперь
Что ж, значит надо пере конфигурировать выходной трансформатор в соотношение 4.5к1
Владислав, извиняюсь за пустое взбаломучивание
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
Ну все, переконфигурировал вторички - сделал 4.5 к 1
Модель дала 0.7в на выходе Реальный замер 0.68В
Модель дала 0.7в на выходе Реальный замер 0.68В
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- poty
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
poty, А вот сейчас вопрос без косяков в вычислениях)
А мы можем зашунтировать r19 конденсатором для увеличения усиления?
Обьясню:
R4 R5 у меня по 470 ом.
Как я помню - в балансе мы убираем нижние резисторы и меняем их на источники тока, при этом в качестве связи м/у катодами ставим суммы убранных резисторов. Тоесть R19 должен быть 940 ом.
Но 940 - велИк (усиление слишком падает).
А зашунтируй я его конденсатором - усиление даже слегка возрастает. Во всяком случае модель дала прирост в 2 дб
Обьясню:
R4 R5 у меня по 470 ом.
Как я помню - в балансе мы убираем нижние резисторы и меняем их на источники тока, при этом в качестве связи м/у катодами ставим суммы убранных резисторов. Тоесть R19 должен быть 940 ом.
Но 940 - велИк (усиление слишком падает).
А зашунтируй я его конденсатором - усиление даже слегка возрастает. Во всяком случае модель дала прирост в 2 дб
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Евгений Михеев, сначала "по-теории". SRPP сам по себе является псевдобалансным каскадом. Т.е., верхняя и нижняя лампы работают в противофазе. Распределение степени реакции ламп на сигнал зависит от соотношения катодных резисторов (ну, за некоторой дельта, связанной с нагрузкой). Т.о., есть два варианта использования SRPP: полностью сбалансированный (когда катодные резисторы равны) и несбалансированный (когда нижний резистор зашунтирован конденсатором).
Отсюда:
Я это к чему? Нужно понять, для чего ты вообще используешь R19? Для самобалансировки? Тогда имеет смысл зашунтировать его конденсатором. Но нужно понимать, что конденсатор в этом случае не будет работать со смещением, как, например, в одиночном каскаде. Т.е., достаточно большой конденсатор (неполярный) подобрать будет не очень просто (а большой нужен из-за маленького сопротивления R19, чтобы не попортить АЧХ на низах).
Если чтобы сбалансировать SRPP, то конденсатор всё равно на переменном токе эту сбалансированность нарушит. Проще тогда уменьшить сам R19.
В идеале, если хочется получить и того, и другого, нужно использовать автонастройку с помощью некоторого внешнего механизма. Но это уже является существенным усложнением схемы.
Отсюда:
справедливо только для полностью сбалансированного варианта. Если объединить источники тока в один, то получим несбалансированный вариант. Используя два источника тока и разные сопротивления, соединяющие катоды, можно получить промежуточную степень сбалансированности.
Я это к чему? Нужно понять, для чего ты вообще используешь R19? Для самобалансировки? Тогда имеет смысл зашунтировать его конденсатором. Но нужно понимать, что конденсатор в этом случае не будет работать со смещением, как, например, в одиночном каскаде. Т.е., достаточно большой конденсатор (неполярный) подобрать будет не очень просто (а большой нужен из-за маленького сопротивления R19, чтобы не попортить АЧХ на низах).
Если чтобы сбалансировать SRPP, то конденсатор всё равно на переменном токе эту сбалансированность нарушит. Проще тогда уменьшить сам R19.
В идеале, если хочется получить и того, и другого, нужно использовать автонастройку с помощью некоторого внешнего механизма. Но это уже является существенным усложнением схемы.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
да, для самобалансировки (мне надо избежать разбаланса по току, чтобы трансформатор не подмагничивался) и вторая опция - контроль усиления каскада.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
это я понял, так как по переменному конденсатор предстанет перемычкойЕвгений Михеев писал(а): ↑Вчера, 11:29Если чтобы сбалансировать SRPP, то конденсатор всё равно на переменном токе эту сбалансированность нарушит. Проще тогда уменьшить сам R19
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи

- Контактная информация:
Евгений Михеев, тогда стоит попробовать подобрать конденсатор, помоделировав его ёмкость (влияние на НЧ).
Я бы начал всё же с уменьшения сопротивления и оценки его влияния на балансировку.
Остаётся ещё кардинальный вариант "на все оставшиеся конструкции" - использовать серво настройку.
Я бы начал всё же с уменьшения сопротивления и оценки его влияния на балансировку.
Остаётся ещё кардинальный вариант "на все оставшиеся конструкции" - использовать серво настройку.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран

- Контактная информация:
А куда деваться - нет у самурая цели, только путь
Надо на самом деле эту тему возглавить, а то я все бочком да бочком мимо нее.
Сегодня прогнал тест - карта сама на себя по шуму -99дб. Пред -89 дб. Это на усилении 0дб.
Доказательства прилагаю Такой вот шайтан получается Еще провода причесать и думаю пару ДБ отыграть по шуму можно
Дорогу осилит идущий