Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный расчёт ламповых цепей
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Давайте сравним результат преобразований здесь с Ei+Ri здесь.
Также будем иметь в виду, что Ei представляет уже усиленную амплитуду входного сигнала (в µ раз).
Напоминаю формулу выходного сопротивления каскада с общим катодом без учёта нагрузки:
Rout=Rна(ra+Rk(1+µ))/(ra+Rна+Rk(1+µ))= (делим на Rна числитель и знаменатель) = (ra+Rk(1+µ))/(ra/Rна+Rна/Rна+Rk(1+µ)/Rна)= при Rна->бесконечности все члены, имеющие Rна в знаменателе становятся равными нулю = (ra+Rk(1+µ))/1 = ra+Rk(1+µ)
Из чего заключаем, что
Ri2=ra1+Rk1(1+µ1)
Также будем иметь в виду, что Ei представляет уже усиленную амплитуду входного сигнала (в µ раз).
Напоминаю формулу выходного сопротивления каскада с общим катодом без учёта нагрузки:
Rout=Rна(ra+Rk(1+µ))/(ra+Rна+Rk(1+µ))= (делим на Rна числитель и знаменатель) = (ra+Rk(1+µ))/(ra/Rна+Rна/Rна+Rk(1+µ)/Rна)= при Rна->бесконечности все члены, имеющие Rна в знаменателе становятся равными нулю = (ra+Rk(1+µ))/1 = ra+Rk(1+µ)
Из чего заключаем, что
Ri2=ra1+Rk1(1+µ1)
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Из формулы (4) каскада с общей сеткой:
Uout2=Ei2*R2(1+µ2)/(re2+R2),
где
re2=ra2+Ri2(1+µ2).
Далее вчера в голову пришла мысль для общего коэффициента усиления:
k=Uout2/Uin1,
при этом
Uin1=-Еi2/µ1, тогда
k=-µ1Ei2*R2(1+µ2)/(Ei2(re2+R2))=-µ1*R2(1+µ2)/(ra2+R2+Ri2(1+µ2))
Подставляя Ri2 получим:
k=-µ1*R2(1+µ2)/(ra2+R2+(ra1+Rk1(1+µ1))(1+µ2))
Uout2=Ei2*R2(1+µ2)/(re2+R2),
где
re2=ra2+Ri2(1+µ2).
Далее вчера в голову пришла мысль для общего коэффициента усиления:
k=Uout2/Uin1,
при этом
Uin1=-Еi2/µ1, тогда
k=-µ1Ei2*R2(1+µ2)/(Ei2(re2+R2))=-µ1*R2(1+µ2)/(ra2+R2+Ri2(1+µ2))
Подставляя Ri2 получим:
k=-µ1*R2(1+µ2)/(ra2+R2+(ra1+Rk1(1+µ1))(1+µ2))
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Для того, чтобы вынести вердикт по ёмкостям, нужно рассмотреть следующую модель:
... из которой становится понятно, что ёмкость верхней лампы не влияет на ВХОДНУЮ ёмкость каскада усиления на нижней лампе (т.е., входная ёмкость рассчитывается по классической формуле каскада с общим катодом). Тем не менее, ёмкость Cgk2 установлена параллельно нагрузке нижнего каскада, то есть, по сути, должна влиять на АЧХ каскада. Однако, я утверждаю, что эта ёмкость не будет иметь практически никакого значения в звуковом диапазоне по причине того, что входное сопротивление верхнего каскада мало (сотни Ом). Чтобы значительно повлиять на АЧХ ёмкость должна быть сравнима с этим входным сопротивлением.
Спойлер
Показать
Допустим, частота=20кГц, входное сопротивление каскада=1кОм, сравнимый импеданс при этих условиях имеет конденсатор в 8нФ, что невозможно ни в одной лампе!
Евгений Михеев писал(а):Свх=Cgk1 + (k1+1)Cga1
для НУ.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Итак, в процессе повторного изучения написанного в этой теме мне в голову пришла одна мысль. Соединить вместе 2 способа фиксированное смещение и способ номер три с более сложной обвязкой лампы.
Возьмём ecc88, раз с ней в прошлый раз удалось достичь желаемого.
Сразу зададимся условиями условиями, которые сработали в прошлый раз, а именно - подаем на сетку 58 вольт.
На графике ориентируемся на линию -2 вольта по прежним соображениям
наши 150В - [60В на резисторе] = [90В на лампе]
Резистор: 60В/6мА =10кОм.
Для простоты зададим Rb=Rk
Формула расчёта импеданса: ra+(Rk+Rb)(1+µ) . Так как мы заимствуем частично суть способа номер три.
2600+(10000+10000)(1+33)=682.6кОм Отлично, величина подходит нам.
Стоит посмотреть на характеристику
Изменения тока: 15/342.6=0.022мА
В результате имеем две крайние точки: 5.978мА и 6.022мА. Это то, о чем я уже говорил: чем больше импеданс, тем меньше "коридор" по току.
Найдем напряжения для этих двух точек.
165-10000*0.006022=104.78в
135-10000*0.005978=75.22в
Возьмём ecc88, раз с ней в прошлый раз удалось достичь желаемого.
Сразу зададимся условиями условиями, которые сработали в прошлый раз, а именно - подаем на сетку 58 вольт.
На графике ориентируемся на линию -2 вольта по прежним соображениям
наши 150В - [60В на резисторе] = [90В на лампе]
Резистор: 60В/6мА =10кОм.
Для простоты зададим Rb=Rk
Формула расчёта импеданса: ra+(Rk+Rb)(1+µ) . Так как мы заимствуем частично суть способа номер три.
2600+(10000+10000)(1+33)=682.6кОм Отлично, величина подходит нам.
Стоит посмотреть на характеристику
Изменения тока: 15/342.6=0.022мА
В результате имеем две крайние точки: 5.978мА и 6.022мА. Это то, о чем я уже говорил: чем больше импеданс, тем меньше "коридор" по току.
Найдем напряжения для этих двух точек.
165-10000*0.006022=104.78в
135-10000*0.005978=75.22в
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
У нас есть несколько реперных точек, на которые мы можем ориентироваться.
1. Напряжение смещения на сетке верхней лампы Uc. Оно определяет с точностью до единиц вольт (напряжение сетка-катод верхней лампы Uв-ск) напряжение на нижнем каскаде Uн=Uc+Uв-ск. Имея напряжение на нижнем каскаде и значение резистора в катоде - можно определить:
2. Ток, протекающий через каскад Iа. Он определяет напряжение анод-катод нижней лампы Uн-ак=Uн-Iа*Rн-к. Он определяет падение напряжения на нагрузочном резисторе Urн=Iа*Rа. Т.о., напряжение анод-катод верхней лампы тоже будет примерно известно: Uв-ак=B+ -Uн-Urн.
Это даёт нам рабочие точки, на основании которых можно рассчитывать уже по выведенным формулам.
1. Напряжение смещения на сетке верхней лампы Uc. Оно определяет с точностью до единиц вольт (напряжение сетка-катод верхней лампы Uв-ск) напряжение на нижнем каскаде Uн=Uc+Uв-ск. Имея напряжение на нижнем каскаде и значение резистора в катоде - можно определить:
2. Ток, протекающий через каскад Iа. Он определяет напряжение анод-катод нижней лампы Uн-ак=Uн-Iа*Rн-к. Он определяет падение напряжения на нагрузочном резисторе Urн=Iа*Rа. Т.о., напряжение анод-катод верхней лампы тоже будет примерно известно: Uв-ак=B+ -Uн-Urн.
Это даёт нам рабочие точки, на основании которых можно рассчитывать уже по выведенным формулам.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Попробую такой метод, который пришел в голову.
Пока без привязки к работоспособности, просто рассуждения.
Давайте зададимся условиями. Лампа 12au7. У меня на работе только на нее датник
На анодном резисторе 350 вольт.
В анод верхней лампы я поставил 100 К.
Начинать, думаю, стоит с нижней лампы. Задать ток, протекающий через систему. Пусть это будет 2мА. Тогда катодный резистор можем выбрать по ВАХ, задав таким образом напряжение на аноде нижней лампы. Например, выбрав -2в на сетку и 2 мА ток, мы получим катодный резистор 1к. На аноде нижней лампы 55вольт по ВАХ.
В аноде верхней лампы 100к, на нем упадет 200 вольт. Тогда на аноде верхней лампы 350-200=150в.
Пока писал, не заметил Вашего ответа, Владислав, сейчас проанализирую. Рассинхрон
Пока без привязки к работоспособности, просто рассуждения.
Давайте зададимся условиями. Лампа 12au7. У меня на работе только на нее датник
На анодном резисторе 350 вольт.
В анод верхней лампы я поставил 100 К.
Начинать, думаю, стоит с нижней лампы. Задать ток, протекающий через систему. Пусть это будет 2мА. Тогда катодный резистор можем выбрать по ВАХ, задав таким образом напряжение на аноде нижней лампы. Например, выбрав -2в на сетку и 2 мА ток, мы получим катодный резистор 1к. На аноде нижней лампы 55вольт по ВАХ.
В аноде верхней лампы 100к, на нем упадет 200 вольт. Тогда на аноде верхней лампы 350-200=150в.
Пока писал, не заметил Вашего ответа, Владислав, сейчас проанализирую. Рассинхрон
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Чтобы сравнивать, нужно всё же использовать ту же лампу, что и раньше - 12AX7.
9. Считаем каскад с нашей "эталонной конфигурацией".
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Итак, приступим.
Мы задались током 1мА.
Анодный резистор 150к, то падение на нем составит 150в, тогда на аноде верхней лампы будет 300-150=150в.
При резисторе в катоде 1.1к нижней лампы и токе 1 мА глядя на ВАХ я вижу точку для анода нижней лампы в диапазоне 140-150в. Это что получается, на верхней лампе напряжение не падает? Или я где-то свернул от истины?
Мы задались током 1мА.
Анодный резистор 150к, то падение на нем составит 150в, тогда на аноде верхней лампы будет 300-150=150в.
При резисторе в катоде 1.1к нижней лампы и токе 1 мА глядя на ВАХ я вижу точку для анода нижней лампы в диапазоне 140-150в. Это что получается, на верхней лампе напряжение не падает? Или я где-то свернул от истины?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Так сказать, "по фень-шую": обычно делается разделение в районе 25% напряжения на нижней лампе и оставшееся - делится пополам между верхней лампой и анодным сопротивлением.
Теперь, что нам делать с нашим каскадом? Понятно, что мы должны оставить как минимум внешние условия работы каскада, к коим относится лампа и режим её работы (у нас основополагающим был ток в 1мА). Напряжение питания мы выбираем сообразно, но нужно задаться всё же определённым пределом. Я считаю, что нежелательно, чтобы анодное напряжение превышало максимальное напряжение на одной лампе. Надо из этого исходить.
Чтобы не доверять неведомой японской зверушке (это я про фень-шуй), давайте проанализируем, что нам может дать наибольший эффект и что нас ограничивает. Понятно, что анодное сопротивление хотелось бы значительно не уменьшать. Нижняя лампа должна быть способна работать с нужными напряжениями (у нас они неизвестны, но давайте возьмём линейные - до 0,5В). Что значит "способна"? Не должна уходить в область положительных токов сетки (т.е., смещение не должно быть меньше амплитуды сигнала) и закрываться полностью (т.е., ток не должен прекращаться).
Верхняя лампа должна быть способна работать уже с усиленным сигналом (благо усиление нижней лампы небольшое). Критерии - те же. А уже остаток - оставляем на анодную нагрузку.
Задаваться катодным сопротивлением - неправильно.
Теперь, что нам делать с нашим каскадом? Понятно, что мы должны оставить как минимум внешние условия работы каскада, к коим относится лампа и режим её работы (у нас основополагающим был ток в 1мА). Напряжение питания мы выбираем сообразно, но нужно задаться всё же определённым пределом. Я считаю, что нежелательно, чтобы анодное напряжение превышало максимальное напряжение на одной лампе. Надо из этого исходить.
Чтобы не доверять неведомой японской зверушке (это я про фень-шуй), давайте проанализируем, что нам может дать наибольший эффект и что нас ограничивает. Понятно, что анодное сопротивление хотелось бы значительно не уменьшать. Нижняя лампа должна быть способна работать с нужными напряжениями (у нас они неизвестны, но давайте возьмём линейные - до 0,5В). Что значит "способна"? Не должна уходить в область положительных токов сетки (т.е., смещение не должно быть меньше амплитуды сигнала) и закрываться полностью (т.е., ток не должен прекращаться).
Верхняя лампа должна быть способна работать уже с усиленным сигналом (благо усиление нижней лампы небольшое). Критерии - те же. А уже остаток - оставляем на анодную нагрузку.
Задаваться катодным сопротивлением - неправильно.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Окончательно запутался
Итак, ток мы не тревожим - 1мА.
Напряжение - предельно допустимое по датнику на 12ax7 300вольт.
Я понимаю, что мы можем задать точное значение на сетке верхней лампы ( тем же делителем напряжения с В+).
Я понимаю, что смещением для верхней лампы будет разница между напряжением на аноде нижней лампы и напряжением на сетке верхней. Например на аноде 50в, на сетке 48, смещение -2в.
Но если задаваться катодным сопротивлением не верно, то как определить ток, проходящий через нижнюю лампу и понять, какое напряжение будет на аноде нижней лампы и какое, соответственно, смещение получится для верхней?
Итак, ток мы не тревожим - 1мА.
Напряжение - предельно допустимое по датнику на 12ax7 300вольт.
Я понимаю, что мы можем задать точное значение на сетке верхней лампы ( тем же делителем напряжения с В+).
Я понимаю, что смещением для верхней лампы будет разница между напряжением на аноде нижней лампы и напряжением на сетке верхней. Например на аноде 50в, на сетке 48, смещение -2в.
Но если задаваться катодным сопротивлением не верно, то как определить ток, проходящий через нижнюю лампу и понять, какое напряжение будет на аноде нижней лампы и какое, соответственно, смещение получится для верхней?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
poty писал(а):Верхняя и нижняя части схемы работают изолированно, несмотря на то, что ток через них протекает один и тот же.
Евгений Михеев писал(а):ток мы не тревожим - 1мА.
Эмм?Евгений Михеев писал(а):как определить ток, проходящий через нижнюю лампу
Евгений Михеев писал(а):какое напряжение будет на аноде нижней лампы
poty писал(а):1. Напряжение смещения на сетке верхней лампы Uc. Оно определяет с точностью до единиц вольт (напряжение сетка-катод верхней лампы Uв-ск) напряжение на нижнем каскаде Uн=Uc+Uв-ск.
Эммм?Евгений Михеев писал(а):Я понимаю, что мы можем задать точное значение на сетке верхней лампы ( тем же делителем напряжения с В+).
Евгений Михеев писал(а):какое, соответственно, смещение получится для верхней?
Евгений Михеев писал(а):Начинать, думаю, стоит с нижней лампы. Задать ток, протекающий через систему. ... Тогда катодный резистор можем выбрать по ВАХ, задав таким образом напряжение на аноде нижней лампы.
Эмммм?poty писал(а):Нижняя лампа должна быть способна работать с нужными напряжениями (у нас они неизвестны, но давайте возьмём линейные - до 0,5В). Что значит "способна"? Не должна уходить в область положительных токов сетки (т.е., смещение не должно быть меньше амплитуды сигнала) и закрываться полностью (т.е., ток не должен прекращаться).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Я имел в виду, что неправильно делать так:Евгений Михеев писал(а):Вы вчера написали - задаваться катодным резистором -неверно.
Вы "плясали" от тока и катодного резистора, определяя напряжение на аноде. Я предлагал - задаться током и напряжением и посчитать резистор. При этом, нужно учитывать ограничения (чтобы резистор был не настолько маленьким, что ограничивал амплитуду входного сигнала, и не настолько большим, чтобы вводить лампу в клиппинг). Эти ограничения, возможно, не дадут нам сделать анодное напряжение произвольным, а ограничат его сверху и снизу. Для наших целей имеет смысл выбирать наименьшее напряжение (я так считаю, но у Вас может быть другое мнение), чтобы больше "досталось" верхней лампе и анодному сопротивлению.Евгений Михеев писал(а):При резисторе в катоде 1.1к нижней лампы и токе 1 мА глядя на ВАХ я вижу точку для анода нижней лампы в диапазоне 140-150в.
Владислав