Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Пока выдалась относительно свободная минутка, я решил собрать еще один гитарник
Схему чуть позже выложу, но звучание ее мне понравилось.
Есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы доделать\переделать.
А конкретно, меня беспокоит петля.
Я собрал ее по оригинальной схеме автора (напомню, мне достался усилитель в неработающем состоянии, но с оригинальными платами). Мне кажется, что 12ax7 там не по адресу.
Я сделал небольшой мод - полный обход петли на тумблере.
Так вот, на слух абсолютно точно ясно, что сигнал, отправленный на мастер громкость напрямую после канальной громкости гораздо ТИШЕ, нежели пропущенный через петлю, даже если в этот момент в петлю из эффектов ничего не вставлено, тоесть сенд замкнут на ретёрн напрямую.
Таким образом я делаю вывод, что ретёрн имеет избыточное усиление.
Я бы хотел пересчитать петлю под 12au7, раз уж они у меня есть. Во первых, я хочу увеличить ток в сенд, во вторых уменьшить усиления ретурн.
По нарпяжениям. B+ на этом каскаде 297В на момент замера, на аноде сенд 197В (ток 1мА), на ретурн 214В (ток 0.83мА).
Я посчитал усиление каскада ретёрн, с учётом конденсатора, шунтирующего катодный резистор и 100К в аноде, при этом мастер громкость 500К, параллельно ей 1 мегаом, имеем 1М||1М||500К=250К
к=100*250/(62.5+250)=80
При этом в катоде конденсатор имеет емкость 0.1 мкф, я предполагаю, что усиление 80 распространяется не на все частоты.
Если бы этого конденсатора не было вовсе, у нас было бы
к=100*250/(62.5+250+242.4)=50
Я бы хотел также проверить всё это при помощи осциллографа, поэтому, когда будет время, Владислав, прошу помочь в правильном тестировании.
Ну как решил.. уже собрал, всё работает, всё жужжит)Схему чуть позже выложу, но звучание ее мне понравилось.
Есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы доделать\переделать.
А конкретно, меня беспокоит петля.
Я собрал ее по оригинальной схеме автора (напомню, мне достался усилитель в неработающем состоянии, но с оригинальными платами). Мне кажется, что 12ax7 там не по адресу.
Я сделал небольшой мод - полный обход петли на тумблере.
Так вот, на слух абсолютно точно ясно, что сигнал, отправленный на мастер громкость напрямую после канальной громкости гораздо ТИШЕ, нежели пропущенный через петлю, даже если в этот момент в петлю из эффектов ничего не вставлено, тоесть сенд замкнут на ретёрн напрямую.
Таким образом я делаю вывод, что ретёрн имеет избыточное усиление.
Я бы хотел пересчитать петлю под 12au7, раз уж они у меня есть. Во первых, я хочу увеличить ток в сенд, во вторых уменьшить усиления ретурн.
По нарпяжениям. B+ на этом каскаде 297В на момент замера, на аноде сенд 197В (ток 1мА), на ретурн 214В (ток 0.83мА).
Я посчитал усиление каскада ретёрн, с учётом конденсатора, шунтирующего катодный резистор и 100К в аноде, при этом мастер громкость 500К, параллельно ей 1 мегаом, имеем 1М||1М||500К=250К
к=100*250/(62.5+250)=80
При этом в катоде конденсатор имеет емкость 0.1 мкф, я предполагаю, что усиление 80 распространяется не на все частоты.
Если бы этого конденсатора не было вовсе, у нас было бы
к=100*250/(62.5+250+242.4)=50
Я бы хотел также проверить всё это при помощи осциллографа, поэтому, когда будет время, Владислав, прошу помочь в правильном тестировании.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Rн в формуле должно учитывать 100кОм в аноде. Т.о., Rн=71кОм и k=53. На низких частотах это будет 19.Евгений Михеев писал(а):Я посчитал усиление каскада ретёрн, с учётом конденсатора, шунтирующего катодный резистор и 100К в аноде, при этом мастер громкость 500К, параллельно ей 1 мегаом, имеем 1М||1М||500К=250К к=100*250/(62.5+250)=80
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Накосячил, поправлю. Почему-то принял 100К за 1Мpoty писал(а):Rн в формуле должно учитывать 100кОм в аноде. Т.о., Rн=71кОм и k=53. На низких частотах это будет 19.
76poty писал(а):Rн=71кОм
Но, этого очень много!
Надо "причесать" усилитель до правильной работы.
Мне и горб этот высокочастотный не нравиться вовсе
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Номера в выводов в даташите и на схеме могут не совпадать (тем более, что в разных даташитах они разные). Главное, чтобы на плате нужные ножки были соединены с нужными цепями. Т.е., нужно проверить, чтобы затвор был соединён с C20 и R21, исток - шёл на землю, сток был подключен к цепи MPower.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
В проекте DRC показывает некоторое количество ошибок, но это связано с тем, что в KiCad неправильно отрабатываются зазоры между проводниками одного класса, если зазор анализируется между проводником и площадкой под вывод. Я им об этом ещё 3 года назад написал, но так как пока differential у них в бета-версии, они это не собираются править. Поэтому - ошибки на выводах регуляторов можно смело пропускать. Никаких других ошибок DRC выдавать не должно!
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
-