Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами
- poty
- Профи
- Контактная информация:
POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами
Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
У него была ведь какая-то роль?
Интересно попытаться понять ситуацию…
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И да, перфекционизм есть… Может подберете для меня ссылку в Чип-дип (Саратов)
Интересно попытаться понять ситуацию…
Я так и не понял, что случилось.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И да, перфекционизм есть… Может подберете для меня ссылку в Чип-дип (Саратов)

- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Могу только предположить, что по какой-то причине у конденсатора появился сильный ток утечки. Резистор в 120Ом, который стоит в треугольнике на плате, ограничивал ток для TL431 примерно 9мА и весь этот ток забирал на себя конденсатор, для TL431 тока было уже недостаточно и он работал неправильно.
Основная роль - заставить TL431 работать в области наименьшей возможности к самовозбуждению ("звону"). Я знаю, что TL431 может работать и без него, но у нас плата управления - это цифровые цепи с высокочастотными импульсами частотой до 8МГЦ, а TL431 работает примерно до 15кГц. Учитывая, что у нас сигнал на входе милливольтового уровня, любые помехи по цепи питания могли быть слышны и я уж изощрился по полной. По сути, сам TL431 здесь - уже излишество, но я не мог не сделать всё от меня зависящее... Перфекционизм, мать его...
Что-то стоят они там негуманно. Самый дешёвый - 35 руб.Роман Мирошниченко писал(а): ↑19 окт 2025, 23:30Может подберете для меня ссылку в Чип-дип (Саратов)
Можно попробовать полимерные, но они, в основном, SMD, не знаю, сможете ли припаять.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо за обьяснения. Наверное я понял.
Не гуманно, что возле этого магазина парковка запрещена! Но, происходящее того стоит!

И это краеугольный камень успеха!!!

Не гуманно, что возле этого магазина парковка запрещена! Но, происходящее того стоит!

- Евгений Михеев
-
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:

- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Фонокорректор собрал. Все функционирует.
Есть фон. Не думаю, что он связан с удаленным конденсатором (я, правда, не удалял его полностью, а так и оставил пока на одной ножке). На слух, вроде 50 Hz. Давно не слушал пластинки, не помню был ли он раньше.
Проверю все внешние соединения и, если фон останется, посмотрю его микрофоном.
Отправлено спустя 41 минуту 20 секунд:
Отсоединил тонармы - поставил перемычки на входы. Фон значительно ослаб, уже не на 50 Hz похоже, а на "белый шум". Возможно, это нормальное состояние для устройства, работающего со слабыми сигналами...

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Подключаю тонарм, появляется "фон 50 Hz".
Буду разбираться с тонармом.
Отправлено спустя 1 час 24 минуты 53 секунды:
С203 выпаял из платы. На фон/шум это никак не повлияло, но на душе спокойнее как-то.

Есть фон. Не думаю, что он связан с удаленным конденсатором (я, правда, не удалял его полностью, а так и оставил пока на одной ножке). На слух, вроде 50 Hz. Давно не слушал пластинки, не помню был ли он раньше.
Проверю все внешние соединения и, если фон останется, посмотрю его микрофоном.
Отправлено спустя 41 минуту 20 секунд:
Отсоединил тонармы - поставил перемычки на входы. Фон значительно ослаб, уже не на 50 Hz похоже, а на "белый шум". Возможно, это нормальное состояние для устройства, работающего со слабыми сигналами...

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Подключаю тонарм, появляется "фон 50 Hz".
Буду разбираться с тонармом.
Отправлено спустя 1 час 24 минуты 53 секунды:
С203 выпаял из платы. На фон/шум это никак не повлияло, но на душе спокойнее как-то.

- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Можно попробовать сделать ревизию всем земляным соединениям ( если только они не на пайке, а механическое соединения на гайках). Зачистить и затянуть по крепче!
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Тонарм снял - немного DIN-разъем был снят. Возможно, от времени сполз. Там разъем от CARDAS (папа на кабеле и мама на тонарме) фиксаторов не предусмотрено.
Поправил, но на фон не повлияло никак.
Когда включаю MC - фонит очень сильно. Если ММ еще вполне можно слушать, МС нет.
Я подумаю, где можно поискать проблему. Можно другие тонармы/головки попробовать. Другие фонокорректоры (есть клон Никитина, аж две штуки). И конечно, ревизию в сети сделать...
Но наверное, займусь этим в другой ветке. Ибо я уверен, к произведенным процедурам отношения данный фон не имеет.
Поправил, но на фон не повлияло никак.
Когда включаю MC - фонит очень сильно. Если ММ еще вполне можно слушать, МС нет.
Я подумаю, где можно поискать проблему. Можно другие тонармы/головки попробовать. Другие фонокорректоры (есть клон Никитина, аж две штуки). И конечно, ревизию в сети сделать...
Но наверное, займусь этим в другой ветке. Ибо я уверен, к произведенным процедурам отношения данный фон не имеет.
- Евгений Михеев
-
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
У меня подобная проблема. Иногда сползает вниз такой же 5-пиновый разъём, хотя марка тонарма другая, но принцип тот же наверное: хвостовик тонарма с разъёмом смотрит вниз. Приспособился делать пару витков по середине контакта пинов для их фиксации скотчем. Перестало сползать.
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-