Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Балансные моноблоки

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

Балансные моноблоки

#1

Сообщение Евгений Михеев » 02 окт 2021, 20:33

Создаю новую тему, хоть на форуме она и не нова) Постройка балансного преда завершена, надо добавить к нему достойную подпорку в виде усилителей. Я планирую сделать их на базе своих моноблоков. Пока источник тока в хвосте оконечника переделывать я не планирую (лишь пока). Начинать думаю стоит со входа. Но! Вот в чем загвоздка. Конструктивно мои моноблоки из толстой стали, вряд ли я смогу рассверлиться под еще одну лампу, да и по накалу трансам прийдется не легко. Идея вот какая - разбить имеющуюся лампу на половинки для pos и neg сигнала, а остальное сделать на транзисторах. Вот я и думаю - у Брюса srpp, если делать тот же srpp, где предпочтительней разместить транзистор - сверху или снизу?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#2

Сообщение poty » 02 окт 2021, 22:50

Ситуация на самом деле непростая. В связи с тем, что крутизна MOSFET значительно выше любой лампы, может получиться по Пушкину:
В одну телегу впрячь неможно
Коня и трепетную лань.

В этом смысле гораздо проще перейти от SRPP к мю-пополамеру и поставить транзистор сверху, в нагрузку (как источник тока). Правда, для балансного каскада это будет довольно сложным делом, если делать его длиннохвостым (с источником тока в катодах). Поэтому один из видов источников тока придётся менять на гиратор.
Если сохранять SRPP, то проще это сделать будет с транзистором в нижней позиции: можно за счёт нешунтированного резистора в истоке выровнять его усиление и усиление лампы. Но проще - не значит лучше, поскольку входная ёмкость у MOSFET-ов весьма большая. Т.е., в позиции снизу я бы сделал "усилитель тока" на, допустим, JFET или применил бы какой-нибудь высоколинейный биполярник (в этом случае придётся делать ему смещение).
Если переводить транзистор наверх, то можно тоже "загрубить" его усиление, но придётся шунтировать резистор обратной связи.

Как вариант я бы рассмотрел применение нувисторов. Здесь можно сделать проще и, с моей точки зрения, аутентичнее оригиналу. Но стоит посмотреть на напряжение катод подогреватель в этом случае.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#3

Сообщение Евгений Михеев » 04 окт 2021, 10:40

poty писал(а):
02 окт 2021, 22:50
Как вариант я бы рассмотрел применение нувисторов. Здесь можно сделать проще и, с моей точки зрения, аутентичнее оригиналу. Но стоит посмотреть на напряжение катод подогреватель в этом случае.
У меня там навесом все собрано, думаю, проблем быть не должно.
Кстати, сейчас подумал - у меня ведь 6sl7 накал 0.3 а 6,3 вольта, накальные обмотки на 12,6 вольт, у меня там резистор 10 ватт на котором напруга сбивается до 6.3. Если я применю 2 штуки 5771 на 12.6в то то на то и выйдет. И без пассивного элемента который греет как печка :-) И как запасной вариант да - нувисторы.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#4

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2021, 16:26

Перед балансным решение решил потренироваться - сделал интегральник на кт88. В корпусе конечно места впритык) но удалось успешно применить регулятор Максима ( я уж его так привычно называю). На включение высокого использовал двухконтактное реле, размыкаю переменку сразу после трансформатора до выпрямительных диодов.
FE1B8A45-ACE6-4A0C-99F9-F316E0482608.jpeg
C37CC003-087C-4FF3-A3AC-5FDCCA4B47E0.jpeg
Единственное - пока нет в моем распоряжении потенциометров 5 ватт 25 ом для подстройки тока, немцы прислали на 100 ом, буду ждать)
Стабилизации высокого не использовал совсем - только фильтрация резисторы/конденсаторы. Подьем потенциала накала не делал - просто все заземлил на центральную звезду.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#5

Сообщение poty » 10 ноя 2021, 21:24

Без подъёма накала долго ли протянет лампа в SRPP?
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#6

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2021, 23:05

poty писал(а):
10 ноя 2021, 21:24
Без подъёма накала долго ли протянет лампа в SRPP?
Огромное спасибо, не учел!
Так, так…
У меня помимо всего прочего имеется свободная обмотка трансформатора на 50 вольт. Можно ведь и ей воспользоваться. Либо от b+ сделать.
poty, еще раз спасибо за своевременную помощь
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#7

Сообщение poty » 11 ноя 2021, 09:53

Да можно хоть откуда взять. Токи там будут мизерные.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#8

Сообщение Евгений Михеев » 16 ноя 2021, 22:34

Поехал на вахту
35DC6193-BE34-4100-8E03-BC86363C142A.jpeg
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#9

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2021, 09:15

В желании распределить нагрузку я использовал для накала 2 обмотки - 6.3вольт для накала мощных ламп, обмотка с центральной точкой, ее просто заземлил, без подъёма потенциала. И для ламп преда использовал обмотку 5 вольт, выпрямил диодами и зашунтировал конденсаторами. Перед отъездом во время замеров обнаружил следующие значения - накал мощных ламп 5,9 вольт, накал мелких 5.5. Дело в том, что трансформатор имеет первичку 230вольт, а в сети у меня в эти дни было 219 вольт, хотя обычно там 225-228 вольт судя по моим замерам. Думаю, что использование обмотки в 5 вольт себя не оправдало. Конечно, проведу еще ряд замеров, но все равно смущает меня такое использование. Видимо прийдется накал всех ламп сконфигурировать от обмотки 6.3в, а на центральную точку как раз подать подьем потенциала. В принципе в большинстве поспартов, просмотренных мною я обнаружил информацию по накалу: 6.3 +/- 10%, в таком случае 5.9вольт видится вполне допустимым значением, а вот 5.5 явно маловато.
Трансформатор позволяет - обмотка 6.3 расчитана на 8А. У меня 4 лампы на 1.6А и 4 на 0.3А итого 7.6А - проходим, хоть и без особого запаса.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Под лампами преда я имею ввиду и есс82 и 6sl7
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#10

Сообщение poty » 20 ноя 2021, 18:11

Что за диоды использованы в обоих случаях?
6,3В АС нормальным мультиметром мерили? 219В по отношению к 230В - это минус 5%, при номинальном токе вторичной обмотки должно было упасть до 6В, но для обмотки в 8А ток 4х1,6=6,4А - это всего 80% нагрузки, т.е. в принципе даже до 6В упасть было не должно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#11

Сообщение Евгений Михеев » 20 ноя 2021, 21:42

Диоды bs360.
Да вот это и смущает. Слишком сильно просело. Мультиметром нормальным - своим рабочим, проверил его на другом - плюс минус 0,1вольта, верить можно вполне.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#12

Сообщение poty » 20 ноя 2021, 23:05

А 5В на какой ток обмотка?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#13

Сообщение Евгений Михеев » 21 ноя 2021, 06:01

Там 6 ампер, 4*0.3 вообще для нее ни о чем
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#14

Сообщение poty » 21 ноя 2021, 13:26

Ну, допустим, нам на выходе нужно 6,3В 1,2А.
На диодном мосту остаётся 1,4В (2х0,7В прямого падения). Плюс на ESR конденсаторов (наверняка не ниже 50мОм) при зарядке будет съедаться 0,3В, при разрядке - ещё 0,1В. Итого = 8,1В. Амплитуда АС 5В = 7,1В, за счёт пониженного входного = 6,7В. То есть - точно не хватает.
При такой разности токов обмотки и потребления можно использовать удвоение напряжения, но это потребует конденсаторов большей ёмкости.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#15

Сообщение Евгений Михеев » 21 ноя 2021, 13:52

Я конкретно грешу на косяк в датнике на транс, как бы не в первой у тюбтауна такое. Возможно, лишь возможно, ребятки указали комутацию перепутав :-) местами цвета и я скомутировался на 240 вольт первички вместо 230.
02AB01AF-6F85-405D-9F59-FDC7CB3D1EDB.jpeg
Я в принципе буду еще такой транс брать ( надо же себе балансный стереомощник ваять) и там точно все проверить собираюсь, если это так - трындец им :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#16

Сообщение poty » 21 ноя 2021, 20:43

Да если бы... Сейчас поголовно ничему верить нельзя. В одном проекте попали на дорогущие коммутаторы, которые не работают в заявленной в руководствах конфигурации. В другом - на конверторы, которые ничего не конвертируют...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#17

Сообщение Евгений Михеев » 21 ноя 2021, 21:01

Посчитал сегодня пропорции - действительно похоже на 240… потому как просели то все обмотки. На высоком при заявленных 330 у меня ближе к 300 ушло…
Да, верить нельзя никому, согласен, кругом обман
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#18

Сообщение Евгений Михеев » 23 ноя 2021, 12:02

Радует то, что крепежи - это не часть крышки,а отдельные уголки. ослаблю болты сниму крышки доберусь до еще одного вывода и подам сеть уже в другой конфигурации, посмотрим, что из этого выйдет
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 460 раз

#19

Сообщение poty » 23 ноя 2021, 12:07

А "старый" вывод придётся отрезать?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3860
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 281 раз

#20

Сообщение Евгений Михеев » 23 ноя 2021, 14:11

Писал писал и не отправилось. Вообщем да поторопился я изначально с обрезанием :-)
Расклад такой- черный общий, белый 240, синий 230 вольт. Был бы транс 220/230 оставил бы на тумблере, но 240 точно не нужен мне.
Белый я отрезал под кожухом, двойная термоусадка, так он под кожухом и остался. Вывел черный и синий внутрь корпуса. Все по документации. Сейчас что хочу - сниму крышку, подцеплюсь к белому, временным проводом протяну в корпус и вместо синего подключу. Если опасения мои верны окажутся - срежу синий под крышкой, скручу сам провод с белым и пропаяю, синий корешок в термоусадку, так внутри корпуса ничего переразводить не прийдется. Но надо проверить конечно, если все же цветовая маркировка не врала - тогда на белом отводе я ещё ниже значения получу. Будет полное фиаско :)

Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Да и в любом случае надо еще трансформаторы подбирать на будущее - моноблоки я продал, надо достойный себе стереомощник собрать. Чтоб без косяков. Изначально хотел транслед заказать, но все у них как то не ровно, то раз ошиблись мне с большими трансформаторами с накальной обмоткой где в итоге 19 вольт вместо 13 намотали, то заказывал залитые в кожух - выводы местами поперепутали… Бардак 😡. Да и пластины они молотком чтоли собирают - под лаком видно следы ударов. Этот, который с германии сейчас проблемный приехал - чисто визуально на 10 из 10 собран, приятно даже в руках держать, хоть и тяжело :twisted:
В любом случае еще хочу штилевский стаб брать на 550 ватт для мощника, как те, что Роман приобрел. Надоела мне эта сеть )))
Дорогу осилит идущий

Ответить