Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Фильтр сетевого питания
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
А я токо что сваял ушник на SMD элементах. Под конец работы освоил технику и даже стал получать удовольствие, от того, что стало получаться. Первые элементы тонули в моих стонах и передозе припоя. Пардон, отступление.Вот что не понравилось - припаяв одну сторону, вторую надо паять быстро, иначе первая разогреет свой уже застывший припой и если задеть перемычку паяльником, она сместится. Вообщем, аккуратно надо с ними
Данная перемычка в аккурат по технологии под монтаж SMD элемента подходит.
Вот только данный магазин как то все тоннами, кубометрами, тысячами оперирует. Хотел переменник 2 кОм группы А - линейный купить в нем, от 500 штук партия. Мне не понравилось предложение.
У меня перемычек не было, я проводом сетевым, моножилой замкнул.
Александр
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Да я не против, запустить надо, не догоняю пока никак. А то что, хвастать корпусом, купленным на Али? Ума не надо. Все обещаю, но только после запуска.Поделиться не хотите? Может, ветку открыть? Что за усилитель, какие ожидаются характеристики?
С самого начала не качественно паял SMD, вот и переживаю за результат. Готов делиться результатом, а не попыткой.
Вовремя фильтр подоспел, я от него и планировал плясать. Мама-220, фильтр, транс и далее низкими проводами к плате.
Но, что бы интригу не плести, там, где ею и не пахнет: на сайте Назара http://www.audio-perfection.com/forum/s ... hp?tid=450
Заказал плату и рассыпуху деталей. Отдельно заказал корпус, трансформатор, разъём под наушники, регулятор громкости. RCA тюльпаны и хороший сетевой разъёмы у меня были. Сетевой фильтр перед трансом, подробно освещён. Моей заслуги в этой истории ноль, поэтому на отдельную тему никак не тянет. От идеи развития темы, до реализации уже второго проекта простого ушника, все заслуга Назара и его сподвижников.
Сейчас уже в наличии балансная схема, у меня не балансная. Когда заказывал, только разговоры на эту тему начались.
Плата спаяна, в раздумьях, ставить разъёмы на плату или проводами. Вот и вся не долга.
Александр
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Появилась мысль, хотелка, если вместится в плату на будущий апгрейд.
Уж коль пошла такая пьянка и столько функций заложено в этом фильтре, не хватает цепочки индикации. Конечно, мне возразят, это паяется последовательно, все равно провода к светодиоды тянуть? Но так было бы культурнее! Да и свитые провода, без элементов, изоляция, КЗ?
Ну в общем в теории...
Уж коль пошла такая пьянка и столько функций заложено в этом фильтре, не хватает цепочки индикации. Конечно, мне возразят, это паяется последовательно, все равно провода к светодиоды тянуть? Но так было бы культурнее! Да и свитые провода, без элементов, изоляция, КЗ?
Ну в общем в теории...
Александр
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Мысль крайне годная. Я использую плату Владислава выпрямления-стабилизации в своих проектах, там я нашел способ, как организовать питание диода - это очень удобно. Подготовил диод, припаяв провода, одел термоусадку, шурповертом скрутил провода и все - аккуратно, красиво, надёжно.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Со схемой включения не согласен: при таком включении обратно приложенное напряжение распределится между диодом и светодиодом в произвольном порядке, определяемом обратным током утечки. С учетом того, что обратное напряжение светодиода - всего 5В, его практически неминуемо пробьёт. Правильным вариантом является установка защитного диода параллельно-встречно светодиоду. Правда, в этом случае мощность балластного резистора придётся удвоить.
Про саму идею. Здравое зерно в ней есть, но реальность такова, что именно в таком варианте использовать индикацию будут немногие. Способов включения (тумблер, реле, твердотельные реле) и индикации (обычная лампа накаливания, светодиод, неоновая лампа, секторные индикаторы, накалы электронных ламп, шкалы и табло, экраны...) - полно, и каждый требует своего способа включения, часто не связанного с включателем сети как таковым. Но, согласен, при применении данных плат вне устройства нужно хоть какой-нибудь стандартный вариант индикации предусмотреть. Надо подумать только какой? Мощные греющиеся резисторы использовать не хотелось бы- незаполненное пространство будет всегда мозолить глаза. Короче, надо подумать.
О, Ян уже ответил по схеме включения. Прошу прощения за задвоение.
Ещё момент, связанный с расчётом тока: при 22кОмах и 220Вольтах получить ток в 15мА не представляется возможным. Полупериод будет ещё в 2 раза уменьшать действующее значение тока, так что при значениях, указанных на рисунке, эффективное значение тока будет в районе 5мА. Лично моё мнение- при таких токах светодиод будет светить очень ярко, я бы рассчитывал на 1-2мА.
Про саму идею. Здравое зерно в ней есть, но реальность такова, что именно в таком варианте использовать индикацию будут немногие. Способов включения (тумблер, реле, твердотельные реле) и индикации (обычная лампа накаливания, светодиод, неоновая лампа, секторные индикаторы, накалы электронных ламп, шкалы и табло, экраны...) - полно, и каждый требует своего способа включения, часто не связанного с включателем сети как таковым. Но, согласен, при применении данных плат вне устройства нужно хоть какой-нибудь стандартный вариант индикации предусмотреть. Надо подумать только какой? Мощные греющиеся резисторы использовать не хотелось бы- незаполненное пространство будет всегда мозолить глаза. Короче, надо подумать.
О, Ян уже ответил по схеме включения. Прошу прощения за задвоение.
Ещё момент, связанный с расчётом тока: при 22кОмах и 220Вольтах получить ток в 15мА не представляется возможным. Полупериод будет ещё в 2 раза уменьшать действующее значение тока, так что при значениях, указанных на рисунке, эффективное значение тока будет в районе 5мА. Лично моё мнение- при таких токах светодиод будет светить очень ярко, я бы рассчитывал на 1-2мА.
Владислав
- poty
- Профи
- Контактная информация:
изобилует ошибками, но в целом показывает разброд и шатания... так сказать...seurf писал(а):трактат на тему включения светодиода
Вы должны понимать, что многие конструкции используются для осветительных или аналогичных им светодиодов. Использовать светодиод с мощностью 1Вт для индикации - по меньшей мере некрасиво. Если пересчитать, то, с учётом эффективности примерно 1:10 с лампой накаливания, это будет эквивалентно 10Вт лампе накаливания.Теперь по видео.
Вторая схема в видео не будет работать не потому, что светодиод будет мерцать, а потому, что в обратный полупериод, когда светодиод закрыт, всё напряжение сети будет приложено именно к нему и его просто тупо пробьёт, потому что типичное обратное пробивное напряжение у светодиода 5В.
Третья схема лучше, но ничем не отличается от того варианта, что предложил Ян. Да, вариант Яна (поддержанный мной) будет мерцать с частотой 50Гц, но это легко убирается с помощью электролитического конденсатора небольшой ёмкости параллельно светодиоду (для маломощного светодиода, который мы собираемся применять для индикации; для мощного светодиода его нужно будет увеличить и он будет не такой маленький).
Спойлер
Показать
C=q/U, откуда q=CU;
I=q/t, откуда I=CU/t, откуда C=It/U
принимая во внимание (для маломощного светодиода) на частоте 50Гц t=0,1c; I=0,001A, U=2В --> C=50мкФ
I=q/t, откуда I=CU/t, откуда C=It/U
принимая во внимание (для маломощного светодиода) на частоте 50Гц t=0,1c; I=0,001A, U=2В --> C=50мкФ
Далее, переход к конденсатору. Это давно известная схема, широко применявшаяся до эры цифровых БП. Основных причин, по которой эту схему перестали применять, несколько:
- фактор нагрузки резко падает (это та самая реактивная нагрузка, с которой все борются, и корректор которой сейчас является обязательным в европейских сетях);
- конденсатор большой ёмкости, выдерживающий сетевое напряжение переменного тока - немаленький, часто результирующая конструкция оказывается без какого либо выигрыша по габаритам относительно трансформаторной схемы;
- отсутствует гальваническая развязка от сети (не то, чтобы это было важно для нашей схемы, но для каких-либо бытовых устройств это - серьёзная проблема);
- неисправность конденсатора - это неминуемая гибель всего, что стоит прямо за ним.
Ну, рассуждения о том, что конденсатор заряжается в сети переменного тока - это нонсенс, поэтому всё, что идёт далее - не более, чем подмена понятий. С какого-то момента рассуждения возвращаются на землю (пусковой ток, например), но решение настолько неэлегантное, что... (возвращаемся к тем же трансформаторам, пусть и с одной обмоткой, а расчёт он, почему-то, не осилил). Схему с транзистором вообще бессмысленно выполнять - она 100% не работает!
Для светодиодов малой мощности я бы использовал LR8 в токовом включении. С моей точки зрения самая лёгкая схема получается.
Владислав
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Вот всегда так. Нароешь эльдорадо, а возьмёшь в руку и на поверку далеко не золото оказывается, да ещё и с запашком. Как повезло форуму, что на все наши " открытия", есть специалист высокого уровня, после разжевывания прописных истин которого, становится даже не много не удобно, за свою дремучесть. Спасибо! Я без иронии. Просто хорошо, когда намереваешься совершить ошибку, а тебе объясняют последствия.
Все люди делятся на три категории:
1. Тех, кто учится на чужих ошибках.
2. Кто учится На своих.
3.тех, кто Не учится даже на своих. Про таких картинка гуляет в инете, где поломанные грабли раскиданы на поле до горизонта, мужик весь в синяках, наступив на очередные грабли, вопит:" ОПЯТЬ?".
Я всегда стараюсь пристроится в первую группу, но и из второй выписываться не собираюсь.
Спасибо!
Все люди делятся на три категории:
1. Тех, кто учится на чужих ошибках.
2. Кто учится На своих.
3.тех, кто Не учится даже на своих. Про таких картинка гуляет в инете, где поломанные грабли раскиданы на поле до горизонта, мужик весь в синяках, наступив на очередные грабли, вопит:" ОПЯТЬ?".
Я всегда стараюсь пристроится в первую группу, но и из второй выписываться не собираюсь.
Спасибо!
Александр
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Начиналась эта тема с упоминания применения сетевого фильтра в усилителях Шушурина LAMM M1.1
Вот собственно описание этого фильтра из журнала АудиоМагазин N2 за 2000 год
http://megasim.ru/АудиоМагазин 2000 2/64
Собственно схема
Вот собственно описание этого фильтра из журнала АудиоМагазин N2 за 2000 год
http://megasim.ru/АудиоМагазин 2000 2/64
Собственно схема
Александр
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран