Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Рэковый предусилитель VHT
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Рэковый предусилитель VHT
Скопилось некоторое количество деталей, и я решил собрать предусилитель в рэковом исполнении.
Одноканальник, за основу которого я решил взять ритм канал преампа VHT gp3. Редкий у нас зверь, но, мне посчастливилось в свое время, когда был по делам в Москве, поиграть на его старшем брате - полно форматном усилителе на kt 88 - VHT deliverance. Впечатлений я тогда получил просто массу, в первую очередь это было связано с тем, насколько гибкий в настройках этот аппарат - на нем рулится всё - от блюз-рока до зубодробильного метала.
В качестве "домика" был выбран рэк высотой в 1 юнит, для этих дел был заказан трансформатор в транследе. Корпус и транс - вот, наверное, 2 вещи, которые пришлось покупать отдельно Докупать, скажем так.
Еще в 2006 мой знакомый AZG проделал работу по отрисовке схемы с этого преда, пока он был у него на ремонте.
Как выяснилось позже, в схеме есть косяк - с6-8 должны быть 680пф.
Также в схеме я буду использовать lnd150 перед эквалайзером, так как у меня всего 2 лампы. После эквалайзера (сенд, он же выход) - всё та же LND, благо, расчёт для нее в качестве сенда у нас уже имеется благодаря Владиславу.
Одноканальник, за основу которого я решил взять ритм канал преампа VHT gp3. Редкий у нас зверь, но, мне посчастливилось в свое время, когда был по делам в Москве, поиграть на его старшем брате - полно форматном усилителе на kt 88 - VHT deliverance. Впечатлений я тогда получил просто массу, в первую очередь это было связано с тем, насколько гибкий в настройках этот аппарат - на нем рулится всё - от блюз-рока до зубодробильного метала.
В качестве "домика" был выбран рэк высотой в 1 юнит, для этих дел был заказан трансформатор в транследе. Корпус и транс - вот, наверное, 2 вещи, которые пришлось покупать отдельно Докупать, скажем так.
Еще в 2006 мой знакомый AZG проделал работу по отрисовке схемы с этого преда, пока он был у него на ремонте.
Как выяснилось позже, в схеме есть косяк - с6-8 должны быть 680пф.
Также в схеме я буду использовать lnd150 перед эквалайзером, так как у меня всего 2 лампы. После эквалайзера (сенд, он же выход) - всё та же LND, благо, расчёт для нее в качестве сенда у нас уже имеется благодаря Владиславу.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Вот над звуком поиздевались в этом усилителе. Прям со входа начиная - режем низы, потом - верха, потом убиваем усиление, поднимаем верха, потом три разных издевательства параллельно, одно - с эквалайзерным убийством в конце, замес на сдирание кожи, траурный марш из двух эквалайзеров и дроссель на выходе. Ничего не забыл?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, Ну эквалайзеры достаточно стандартные для гитаростроения, хотя, признаюсь, мне очень понравилась возможность выбора 470пф\235пф. Опять же то, что их много - они ведь поканальные.
Отправлено спустя 13 минут 59 секунд:
Я вот тут выкопировку из программы для записи/сведения сделал с канала, где гитара записана и хорошо звучит.
Низ там порезан по полной.
Вот это я стал понимать. Дело в том, что даже в басовом овердрайве я сейчас подрезаю низ до 80 гЦ, и звучит это лучше в том смысле, что исчезает бубнеж. А при быстрых партиях усилитель начинает захлебываться низом.
Отправлено спустя 13 минут 59 секунд:
Я вот тут выкопировку из программы для записи/сведения сделал с канала, где гитара записана и хорошо звучит.
Низ там порезан по полной.
Вот тут выдыхаем - дросселя не будет
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Так я ж о том и говорю: используется просто срезание верхушек. Да, возможно, это классика, наверное, это даже может быть проще, но богатые бархатные нижние полутона заменяются на элементарный транспонированный на октаву-вторую визг. Где-то это может и хорошо, но не в универсальном преде. Размышления чисто музыкального слушателя.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Замечание абсолютно справедливое. Универсальностью тут не пахнет. Вообще, на мой взгляд, универсальными можно назвать усилители клиновой направленности, без искажений. Например, используемые с акустической гитарой. Ну и тут себя полностью оправдывает петля эффектов. Так ведь на самом деле происходит на площадках. Стоит, например, на площадке маршал. Пусть это какой-то клуб. Сегодня там играет какая-то рок команда. Гитарист везет свой пред(педаль, рэк, процессор, что угодно), подключается к return и всё, он со своим звуком. А завтра это может быть поп-исполнитель, и там гитарист должет звучать иначе, но и у него свой пред+педали, с которым он без проблем получит свое звучание, используя площадочный усилитель как оконечник. Это, конечно, путь компромиссов, потому как не все преды дружат с оконечниками тех или иных компаний. Но, это случается не так часто. Чаще всего можно добиться нормального результата.
Возвращаясь к используемой схеме - я почистил "ненужное", итоговый вид канала стал таким Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Я заменю со временем эту схему нормальной, по мере создания проекта в kicad
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну чистый канал я для себя определил - это клин канал моего Lion heart, то-есть на данный момент не хочу пробовать что-то другое.
Lead канал отличается от ритм канала небольшой обвязкой, ну и используется этот канал как правило при солировании, а это легко достигается "подогревом" ритм канала педалью овердрайва.
Ритм канал - это как раз та самая рабочая лошадь, которой пользуются 80% времени. Поэтому он и был мне интересен.
Плюс ограничение - держатель всего двух ламп. И вот тут самое интересное, на мой взгляд, ведь в схеме 5 триодов.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вообщем, как уже писал ранее, я решил применить вместо одной из половинок, что расположена сразу перед эквалайзером в качестве КП - LND150.
Я не смог устоять и замоделировал всё в симуляторе.
Что интересно, результаты не оказались одинаковыми. Я обратил внимание на то, что форма пилы изменилась.
Мне стало это интересно, и я написал Азнауру (AZG). Обратился к нему не зря, я знаю, что он делал наполные преды в форм-факторе педали, где должно быть 5 триодов, а места в напольниках - ну совсем впритык.
И, действительно, он тоже использует LND 150 и именно в том же месте. И тоже это заметил, правда не моделируя, а просто вживую проводя эксперименты.
И поделился со мной таким вот документом. Оказывается, инженеры AMT уже поработали в этом направлении и выдали готовое рабочее решение, более того, используют это у себя.
Я продолжил расчеты и сделал вариант для 100К в нагрузке, чуть изменив параметры резисторов, хотя, даже без этих изменений форма кривой показала схожесть с чисто ламповым вариантом.
Я не смог устоять и замоделировал всё в симуляторе.
Что интересно, результаты не оказались одинаковыми. Я обратил внимание на то, что форма пилы изменилась.
Мне стало это интересно, и я написал Азнауру (AZG). Обратился к нему не зря, я знаю, что он делал наполные преды в форм-факторе педали, где должно быть 5 триодов, а места в напольниках - ну совсем впритык.
И, действительно, он тоже использует LND 150 и именно в том же месте. И тоже это заметил, правда не моделируя, а просто вживую проводя эксперименты.
И поделился со мной таким вот документом. Оказывается, инженеры AMT уже поработали в этом направлении и выдали готовое рабочее решение, более того, используют это у себя.
Я продолжил расчеты и сделал вариант для 100К в нагрузке, чуть изменив параметры резисторов, хотя, даже без этих изменений форма кривой показала схожесть с чисто ламповым вариантом.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Ссылка на статью какая-то неправильная.
Честно, ухищрения превышают пользу. Ладно, ворчу, снова издевательство над звуком, помноженное на издевательство над лампой. Меня все эти рассуждения не убеждают, но вникать сейчас не особо хочется, поэтому предупрежу о главном: диоды-то выдержат такое обратное напряжение?
Честно, ухищрения превышают пользу. Ладно, ворчу, снова издевательство над звуком, помноженное на издевательство над лампой. Меня все эти рассуждения не убеждают, но вникать сейчас не особо хочется, поэтому предупрежу о главном: диоды-то выдержат такое обратное напряжение?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
В статье применены другие диоды. Не на всех позициях, конечно. (У меня ссылка загружает file.php, который при переименовании превращается в PDF.)
А вообще, я всё больше понимаю, что строители гитарников переняли принцип программистов: работает - не трогай! А то, что держится на костылях - никого не волнует. Ну, это я опять ворчу.
А вообще, я всё больше понимаю, что строители гитарников переняли принцип программистов: работает - не трогай! А то, что держится на костылях - никого не волнует. Ну, это я опять ворчу.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Модели-то у Вас есть, посмотрите, что там на них происходит? Потому что в оригинальной статье причина всё же описана более адекватно, чем в фолловере, и там есть явное указание на требования к блокирующим диодам. А вообще - если применяете LND, то грех не применить двухфазную схему WCF, тогда разрядная полка будет определяться нижней частью (т.е., как раз то, что делается с помощью замороченной схемы с диодами). Не очень понимаю объяснение влияния сеточных токов на верхнюю полку - даже при типичных для 12AX7 1мА, сеточные токи (2-3мкА) составляют менее процента от общего тока и повлиять реально ни на что не могут. Другое дело - анодного напряжения уже не хватает для того, чтобы адекватно усиливать сигнал. Но это пусть остаётся на совести, так сказать... Достаточно опустить напряжение на LND, чтобы произошло то же самое, что и с лампой. А вообще - лимитеры обычно делаются на усилителях с общим катодом, типа того, что стоит перед КП, нафига ещё и сюда-то впихивать такую функциональность? Не понимаю.
Владислав