Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, есть вопрос по смещению.
Я хочу сделать более гибкий в настройке вариант.
Встречал усилители, где на каждую лампу идет диод, резистор, пара конденсаторов и подстроечник. Тоесть на 1 мощную лампу свое смещение.
Но вот мне пришла такая мысль: нельзя ли поставить на выходе смещения подстроечник, задающий между плечами напряжение?
Тоесть грубо берем наше смещение в чистом виде, но теперь подаем напряжение не напрямую через 2 резистора в 220К а ставим перед ними построечник с возможностью регулировки соотношения плеч.
Таким образом получаем возможность сначала идеально отрулить ток между двумя лампами, а потом общим подстроечником дать нужный ток
Я хочу сделать более гибкий в настройке вариант.
Встречал усилители, где на каждую лампу идет диод, резистор, пара конденсаторов и подстроечник. Тоесть на 1 мощную лампу свое смещение.
Но вот мне пришла такая мысль: нельзя ли поставить на выходе смещения подстроечник, задающий между плечами напряжение?
Тоесть грубо берем наше смещение в чистом виде, но теперь подаем напряжение не напрямую через 2 резистора в 220К а ставим перед ними построечник с возможностью регулировки соотношения плеч.
Таким образом получаем возможность сначала идеально отрулить ток между двумя лампами, а потом общим подстроечником дать нужный ток
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я понял, сейчас отрисую то, что естьpoty писал(а):Я бы предпочёл хотя бы скетч... Какой-то вариант выходного каскада реализован сейчас в схеме на стр. 17 этой ветки, но мне сложно понять, насколько они близок к реальности.
Пока про накал
Смотрите, какая ситуация.
Поставил последовательно обмотке (то есть срезаем по AC) резистор 2.2Ом.
Сразу после диодов (замер по DC) напряжение сменилось с 18.2В до 13.7В, падение 4.5 вольт
При этом напряжение накала на одной из ламп изменилось с 11.5 вольт до 11.05 вольт
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Согласен, работают. Причем ведь не только JJ, с гамониксами тоже цифры плывут. Ну что, тогда подбираю резисторы?
И, думаю, оставлю 7805 в качестве стабилизатора для реле, у меня после выпрямления 8.2 вольта, стабильно "ест" 2 вольта, при таком раскладе запас в полтора вольта почти.
И, думаю, оставлю 7805 в качестве стабилизатора для реле, у меня после выпрямления 8.2 вольта, стабильно "ест" 2 вольта, при таком раскладе запас в полтора вольта почти.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ничего, я люблю эксперименты, зато я для себя некоторые выводы сделал. Самый простой - для полной перестраховки, если делать петлю на LND150 c учётом сократившегося количества ламп - делать стабилизацию по нарпяжению - большой выигрыш по пространству на платеpoty писал(а):Извините, что втянул Вас в эту авантюру. Ничему верить нельзя в современном мире!
Опять же если уйти к отдельной плате выпрямления - стабилизации появляется вариант питать лампы переменкой в случае необходимости.
Этот проект оченнь расширил границы моего восприятия в подходе к проекту.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спасибо!poty писал(а):Красота! Как звучит - то? И на чём сердце успокоилось?
Звучит плотно, мне нравится. Сердце успокоилось на финальной концепции 470К\25К для гейн канала и 220к\10к для клин канала, 25к оказался в итоге 10К Подобрал это сочетание на слух. 470 очень много, 100 мало, 220\10 самый раз.
Ещё пока не нравится, что клин канал очень басовит. Надо обкатать на разных инструментах, но, возможно, уменьшу конденсатор в эквалайзере клин канала с 0.1мкф до 0.047мкф
Еще поэкспериментировал с глушилкой - уменьшил резистор с 220К до 130К, так пауза затихания на слух стала практически незаметной, но щелчка еще нет. Кстати, при 82К щелчок всё же есть. Я еще понаблюдаю этот узел, пока сам его недоизучил, но скажу одно - узел очень нужный!
Это будет обязательно, надо подобрать время пофотографироватьpoty писал(а):Внутри тоже хотелось бы подсмотреть.
Вот, как у нас.
От отдельной обмотки в 64 вольта.
Я предложил вариант на место, отмеченное звездой установить подстроечник, которым можно будет нарулить баланс между лампами.
Причем, между лампами разброс как правило в пределах 10%, 38\34 мА или подобное, порой чуть меньше. Но всё же, имеет место быть. Поэтому небольшая подстройка не помешала бы. Но именно небольшая.
Учитывая, что там 2 резистора по 220К, я бы поставил между ними 50к примерно, чтобы иметь пару тройку вольт подстройки
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Не получится. Дело в том, что ток через 220к не протекает, соответственно, нет падения напряжения. Поставите 270к в одно из плеч - на сетке будет ровно то же напряжение, что и на выходе цепи смещения.Евгений Михеев писал(а):на место, отмеченное звездой установить подстроечник, которым можно будет нарулить баланс между лампами.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
А, потенциалы, не более...poty писал(а):Не получится. Дело в том, что ток через 220к не протекает, соответственно, нет падения напряжения. Поставите 270к в одно из плеч - на сетке будет ровно то же напряжение, что и на выходе цепи смещения.
Да, тут же ток через подстроечник и постоянный на землю, 220К всего лишь мост.
Значит, получается, надо на каждую лампу своё смещение организовывать
Просто что так делают - я точно знаю, но думал - вдруг колесо изобрету, заигрался
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран